Спаржу аптечную или лекарственную в народе ласково именуют заячьим холодком. Научное название этого вида Asparagus officinalis. Польза и вред спаржи для здоровья зависят от состава и способа приготовления. В пищу употребляются молодые побеги, в народной медицине еще используют корневища.
Содержание статьи
Спаржа — пищевое и лекарственное растение
Род Asparagus включает более 200 видов. Пищевым и лекарственным значением обладают некоторые виды спаржи: коротколистная, лекарственная, мутовчатая. Используют в пищу верхние части молодых побегов.
Спаржа лекарственная — диетический овощ, лекарственное растение. Это многолетник с крупным корневищем, от которого весной отрастают мясистые побеги. Кушают верхнюю часть длиной около 20 см. Молодые ростки под землей — белые, после выхода на поверхность становятся красноватыми, потом зелеными.
Долгое время в пищу использовалась только спаржа зеленая, белую начали употреблять только в XIX веке. Вкус побегов без хлорофилла более нежный, мягкий. Белая спаржа иногда упоминается в кулинарных книгах как белое золото из-за высокой цены.
Более полезны зеленые побеги, так как хлорофилл — биоактивное вещество. Кроме того, на свету больше образуется витаминов А и С. Полезные свойства спаржи в наибольшей степени проявляются при употреблении сырого овоща или при непродолжительной кулинарной обработке.
Химический состав, калорийность
Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.
Энергетическая ценность, БЖУ
Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.
Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):
Вещества | Масса (гр.) | Компоненты |
Вода | 93-94 | |
Аминокислоты, белки | 1.9-2 | Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин. |
Углеводы | 2-3.1 | Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды. |
Пищевые волокна, клетчатка | 1-1.5 | Полисахариды — инулиноподобные фруктаны. |
Жиры | 0.1 |
Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.
Микроэлементы
Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.
Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.
Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:
Название | Количество | Функции в организме |
Провитамин А (бета-каротин) | 518 мкг | Обмен веществ, состояние кожи и зрения. |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем. |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос. |
B9 (фолиевая кислота) | 48 мкг | Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода. |
К (филлохинон) | 45 мкг | Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. |
С (аскорбиновая кислота) | 10-20 мг | Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа. |
Е (токоферол) | 1.9–2.2 мг | Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции. |
Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.
Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):
Вещество | Масса | Функции |
Калий | 195 мг | Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления. |
Фосфор | 62.1 мг | Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии. |
Кальций | 21 мг | Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем. |
Сера | 47 мг | Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом. |
Железо | 0.5-1 мг | Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии. |
Медь | 165 мкг | Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани. |
Цинк | 336 мкг | Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста. |
В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Чем полезна спаржа для организма
Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.
Лечебные свойства
Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.
В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.
Польза спаржи для организма человека:
- противовоспалительное средство;
- иммуностимулятор;
- антиоксидант;
- спазмолитик;
- диуретик.
В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.
Польза отдельных компонентов
Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.
Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.
Лечебное действие сапонинов в составе корневища:
- противовоспалительное;
- противогрибковое;
- общеукрепляющее;
- отхаркивающее;
- гормональное;
- мочегонное.
Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.
Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.
Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Для женского организма
Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.
При употреблении растения:
- улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
- нормализуется состояние мочеполовой системы;
- выводятся соли, нейтрализуются токсины;
- снижается масса тела;
- повышается либидо.
Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.
В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.
Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.
Как поможет мужчинам
Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.
Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.
Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.
Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.
Для детей
Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.
Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.
Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.
Противопоказания и побочные эффекты
Отказаться от использования спаржи в пищу и для лечения следует тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, язвой желудка.
Другие противопоказания спаржи — индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на ингредиенты растения.
Люди с высоким уровнем мочевой кислоты в организме, нарушениями работы сердца могут не полностью отказываться от овоща, а только сократить его употребление в пищу.
Проявления аллергических реакций на спаржу:
- насморк, раздражение дыхательных путей как при сенной лихорадке;
- зуд и волдыри в ротовой полости, на языке и губах;
- кожная сыпь по типу крапивницы;
- боль в животе, тошнота;
- локальные отеки (губ, щек, шеи, языка).
Тошнота, рвота и другие неприятные симптомы наблюдаются при непереносимости каких-либо веществ в составе растения или при неумеренном потреблении.
Неприятный запах мочи после использования в пищу обусловлен соединениями серы.
Применение в домашних условиях
Открывается сезон продажи спаржи в апреле, завершается в июне. Овощ в свежем виде недоступен круглый год. Можно консервировать спаржу, однако учитывайте, что в этом случае полезных веществ остается очень мало.
Особенно сокращается количество витамина С. Зеленая маринованная спаржа — малокалорийная закуска, но не полноценный источник витаминов. Шоковая заморозка овоща позволяет сохранить максимум полезных ингредиентов.
Народная медицина
Лечебные свойства спаржи позволяют использовать овощ в фитотерапии и народной медицине. Применяют молодые побеги и корневища, собранные осенью и высушенные на воздухе. Готовят блюда и применяют для диетического питания при заболеваниях мочеполовой системы, для похудения, при повышенном давлении крови.
- Нарезанные и высушенные корневища заваривают в термосе. Готовят отвар из расчета 1 ложка корня на 2 стакана воды. Оставляют настаиваться на 2-3 часа или на всю ночь.
- Пьют в виде чая. Для стимулирования оттока мочи достаточно принимать в течение дня отвар из 2-3 гр. высушенного корневища.
- При малокровии принимают сок из молодых побегов вместе с морковным соком (1:2). Пьют до еды по 1 ст. л трижды в день.
- При подагре готовят настой из 3 ст. л. побегов, нарезанных на кусочки, и 300 мл. кипятка. Уваривают на медленном огне, пока объем не уменьшится в 3 раза. Употребляют по 1 ст. л. трижды в день до еды.
При холецистите, камнях в желчном пузыре готовят отвар:
- 2 ст. л. овощной спаржи залить 2 стаканов воды.
- Кипятить при слабом нагревании 20 минут.
- Охладить.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
Принимают по 1/2 стакана отвара за 30 минут до основных приемов пищи.
Как приготовить спаржу
Правильное приготовление спаржи заключается в соблюдении нескольких несложных правил. Используют только свежие побеги — плотные, упругие, с блестящей кожицей.
При необходимости спаржу можно хранить в холодильнике 48 часов. Перед приготовлением побеги чистят, обрезают концы длиной 3 см.
Блюда из спаржи без других ингредиентов готовят редко. Обычно делают салаты, супы, ризотто. Спаржа, приготовленная на пару, полезна для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Варят овощ белого цвета не более 10 минут, зеленые побеги — от 5 до 8 минут.
Салат из спаржи с помидорами
- 1 кг. молодых побегов помыть.
- Порезать на куски.
- Недолго бланшировать в подсоленной воде.
- 1 луковицу нарезать.
- Обжарить до золотистого цвета.
- 3 больших нарезанных помидора и 2 горсти кресс-салата добавить к луку.
- Все ингредиенты соединить.
- Прогреть на слабом огне.
При подаче добавить немного бальзамического уксуса.
Жареная спаржа на сковороде — более калорийный продукт по сравнению со свежей (103 ккал на 100 гр.). Перед жаркой побеги отваривают в подсоленной воде 5-7 минут. Затем обжаривают на смеси сливочного и растительного масел с чесноком. При подаче на стол поливают соком лимона.
Овощной крем-суп из спаржи
- 2 средних картофелины очистить и нарезать кубиками.
- 1 луковицу мелко нашинковать.
- 1 кг. молодых побегов отварить 5-8 минут.
- Нарезать.
- Слегка обжарить овощи на сковороде.
- Варить в кастрюле с водой до разваривания.
- Взбить массу в блендере со специями (по вкусу).
Соевая спаржа не является растением рода Аспарагус, а продуктом из сои. Поэтому описанные свойства и рецепты к ней не относятся. Называют спаржей из-за некоторого сходства блюда в виде упругих продолговатых кусочков с побегами овощного растения.
Овощная спаржа — полезный деликатес. Включение молодых побегов в рацион помогает сохранить фигуру, здоровье, избавиться от симптомов ряда заболеваний.
В Аюрведе спаржа считается лекарством от 100 болезней.
О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.
Будьте здоровы!