Свити фрукт: полезные свойства и противопоказания

Свити — это гибрид грейпфрута и помело. История фрукта насчитывает около 50 лет. Мякоть плода бледно-желтая, обладает приятным вкусом и ароматом. Тем, кто не знает, что это такое фрукт свити, советую представить очень крупный мандарин с зеленовато-желтой кожурой.

Содержание статьи

Что такое свити?

Что такое фрукт свити

Другие названия этого цитрусового гибрида — оробланко, помелит. В быту чаще говорят «зеленый грейпфрут свити», что объясняется цветом плода. «Sweetie» на латыни означает «конфетка». Термин «помелит» указывает на меньшие размеры, чем помело. Слово «оробланко» переводится с испанского как «белое золото».

Описание плодов свити:

  • форма округлая или овальная, с уплощенным основанием;
  • цвет зеленовато-желтый, темно-зеленый или бледно-желтый;
  • кожура легко снимается;
  • мякоть светлая;
  • семян нет.

Гибрид конкурирует с прочими цитрусами благодаря новизне и экзотике. Вкус фрукта свити — приятный, освежающий, сладкий. Аромат — цитрусовый, ярко выраженный. Соотношение ингредиентов в основном такие же, как у предшественников.

Свити был получен с использованием метода перекрестного опыления, без применения генетически модифицированных организмов (ГМО).

Создатели оробланко стремились реализовать конкретный план. Они получили гибрид, сладкую модификацию грейпфрута, сохранившую полезные свойства предшественника. Селекционеры устранили характерную «грейпфрутовую» горечь. Эксперимент считается удачным, но существует одна проблема.

Между кожицей и съедобной мякотью плода находится волокнистый промежуточный слой, который толще, чем у мандаринов и некоторых сортов апельсинов. Кожура и внутренние мембраны составляют 50% отходов после дегустации плода. Приобретая цитрус свити, покупатель отдает примерно половину денег за то, что не использует в пищу (за исключением цукатов).

Состав и калорийность

Почти 90% мякоти оробланко составляет вода, в которой растворены различные питательные компоненты и нутриенты. На углеводы приходится до 9,5%, белки — 0,6%, жиры — 0,5% от массы фрукта. Найдены в плодах витамины: С, А, Е, Р, группы В.

В состав свити входят ферменты, эфирные масла, минералы. Содержание веществ в 100 гр. оробланко:

  • моно- и дисахариды — от 6 до 8 гр;
  • органические кислоты — 1,3 гр;
  • витамин С — 45 мг;
  • клетчатка — 1,5 гр;
  • калий — 180 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • магний — 12 мг.

Энергетическая ценность помелита — от 50 до 60 ккал/100 гр. продукта. Низкая калорийность свити обусловлена большим содержанием воды. Для похудения и контроля своего веса оробланко — один из лучших фруктов. Кроме того, плод богат антиоксидантами и прочими нутриентами, предупреждает многие проблемы со здоровьем.

Чем полезен свити для организма

Чем полезен свити

Воздействие оробланко на течение различных заболеваний не изучалось в клинических исследованиях. Польза свити для организма человека обусловлена составом нутриентов, их ролью в поддержании функций организма. Употребление свежих заморских плодов как источников витаминов рекомендуется зимой и весной в период нехватки местных фруктов, овощей.

Полезные свойства фрукта свити для профилактики заболеваний и укрепления здоровья:

  • Способствует лучшему расщеплению жиров, нормализует пищеварение и метаболизм.
  • Укрепляет защиту организма от стресса, помогает переносить сезонный недостаток света и тепла.
  • Служит натуральным источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
  • Восстанавливает силы, тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение.
  • Улучшает состояние кожи и волос, ускоряет обновление клеток эпидермиса.
  • Укрепляет иммунную защиту от простуд и инфекционных заболеваний.
  • Препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Устраняет запоры.

Полезность свити зависит от состояния организма. При легких гиповитаминозах достаточно включить этот цитрус в рацион, чтобы обеспечить потребности в группе витаминов. Если у человека авитаминоз или в организме дефицит биоактивных веществ, которые свити не содержит, то нужны другие меры.

Употребление при различных заболеваниях и состояниях

Фрукт очень сочный, идеально подходит для приготовления соков. При таком способе употребления содержание клетчатки уменьшается. Сок зеленого грейпфрута нормализует работу кишечника, желчного пузыря и печени. Напиток помогает при отеках, вызванных почечными заболеваниями.

Сладкий фрукт свити при сахарном диабете разрешен, так как натуральные моно- и дисахариды не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс свити низкий, как у других цитрусов. Фрукты этой группы медленно отдают энергию организму, сахар всасывается в кровь малыми порциями.

Помелит включают в меню беременные женщины и худеющие люди. Значение свити для похудения определяется комплексом биоактивных веществ в составе мякоти фруктов.

Плод весом 200 гр. дает организму 116-120 ккал, не способствует повышению веса. Свити для женщин, «сидящих» на всевозможных диетах, нужен как источник биоактивных веществ, которых организму не хватает.

Вред и противопоказания

Противопоказания свити

Зеленый грейпфрут не содержит какие-либо вредные ингредиенты. Поэтому основные противопоказания свити сводятся к тому, что плоды нельзя есть при гиперчувствительности к ингредиентам. Кроме того:

  • Не следует употреблять помелит при аллергии на этот цитрусовый гибрид.
  • Вреден фрукт свити при повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных процессах ЖКТ.
  • Не рекомендуется употреблять зеленый грейпфрут при остром нефрите.
  • Нужно проявлять осторожность тем, кто лечится препаратами от высокого давления и для снижения уровня холестерина. Взаимодействие с оробланко приводит к более сильному понижению показателей, чем это требуется для лечения.

Свити при беременности не противопоказан, фрукт употребляют в пищу. Учитывают способность экзотического плода раздражать слизистую желудка. По этой же причине не рекомендуют есть свити на ночь.

При включении зеленого грейпфрута в рацион кормящей мамы обращают внимание на реакцию ребенка. Почти все цитрусовые для грудных детей являются сильными аллергенами.

Как едят свити

Экзотический фрукт едят в сыром виде как прочие цитрусовые. Плод свити лучше съесть отдельно от других продуктов в качестве освежающего десерта. Оробланко имеет насыщенный вкус, поэтому легче переносятся ограничения в еде.

Худеть только с этим фруктом не стоит — такая диета приводит к гастриту и другим расстройствам органов пищеварения.

Рекомендации, как правильно есть свити в свежем виде, отличаются. Один из способов — разрезать плод пополам, есть фрукт маленькой ложкой, соскабливая мякоть с кожуры. Другой — нарезать на дольки как апельсин.

Для питания детей родителям важно знать, как есть фрукт свити, чтобы не чувствовалась горечь:

  1. Перед употреблением снять кожуру, предварительно сделав два одинаковых надреза сверху и снизу плода.
  2. Нарезать на дольки.
  3. Удалить внутренние мембраны.

Блюда с оробланко

Свити — отличный ингредиент для салатов, ценное дополнение к другим блюдам. Мякоть зеленого грейпфрута отлично сочетается с фруктами, сыром, овощами и орехами. Добавляют дольки в творог и кашу.

Оробланко придает блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы, мяса оригинальный, свежий вкус. Из плодов готовят желе, пудинги, варят джемы, варенья, делают мармелад.

Цукаты из кожуры

Цукаты из свити

Компоненты:

  • 2 цитрусовых плода;
  • 400 гр. сахара;
  • сок 1 лимона.

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть плод горячей водой с помощью новой губки для посуды.
  2. Залить на пару минут кипятком для удаления горечи.
  3. Сделать надрезы, снять кожуру.
  4. Очистить от белой мякоти, срезать ее при необходимости, чтобы общая толщина получилась 5-6 мм.
  5. Залить холодной водой, оставить на 12 часов в прохладном месте.
  6. Воду слить, переложить в кастрюлю, залить свежей холодной водой до полного покрытия кожуры.
  7. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, варить на медленном огне 10 минут.
  8. Слить воду, залить свежей и снова довести до кипения.
  9. Варить на малом огне 20-30 мин. до тех пор, пока кожура не станет мягкой, но при этом не разварится. Если кончик ножа легко входит в нее — готово.
  10. Переложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
  11. Залить в кастрюле новой порцией воды до шкурки.
  12. Добавить сахар, довести до кипения.
  13. Варить при минимальном нагреве минимум 30 мин., пока сироп не уварится. Следить, чтобы не пригорел.
  14. Влить сок лимона, варить до загустения (примерно 1 час).
  15. Снять с плиты, вынуть из сиропа, разложить на решетке для остывания.
  16. Порезать на кусочки шириной 1 см.
  17. Подсушить 3 часа при комнатной температуре.
  18. Переложить в банку или герметичный контейнер.

Цукаты из свити хранят в закрытом контейнере в холодильнике 1 месяц.

Салат с курицей и ананасом

Чтобы приготовить вкусный салат со свити, курицей и ананасом в домашних условиях, понадобятся дольки плода. Кожицу желательно снять, она горчит и не даст раскрыться вкусу продуктов.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка среднего размера — 1 шт;
  • кусочки консервированного ананаса — 550 гр;
  • свити — 1/2 крупного плода;
  • вареные яйца — 4 шт;
  • тертый сыр — 100 гр;
  • измельченные грецкие орехи, майонез и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают свити от кожуры.
  2. Смешивают с предварительно измельченными отварной куриной грудкой, вареными яйцами, консервированным ананасом.
  3. Добавляют тертый сыр, грецкие орехи.
  4. Заправляют салат майонезом.

Как выбрать свити

Как выбрать свити

Оробланко — плод размером меньше помело, но немного крупнее грейпфрута. Правильно выбрать спелый свити поможет знание его основных признаков. Зрелый фрукт покрыт блестящей кожурой, чаще зеленой с желтоватыми «отметинами». Встречаются и окрашенные в темно-зеленый цвет свити, которые полностью созрели.

Качественный плод должен быть «увесистым», так как содержит много сока.

Чаще встречается зеленый грейпфрут в продаже осенью и зимой. Цитрусовый гибрид хранят дома при комнатной температуре до трех месяцев. Через 1,5-2 месяца после покупки рекомендуется перенести свити в прохладное место.

Любителям экзотики, сторонникам здорового питания уже хорошо знаком цитрус оробланко. Те, кто еще не попробовал зеленый грейпфрут, могут разнообразить свой рацион тропическим плодом. Сочная мякоть, сладкий вкус лакомства нравятся взрослым и детям.

Сок экзотического фрукта — напиток и полезный ингредиент для освежающих фруктовых коктейлей. Дольки без кожуры и внутренней кожицы используют для приготовления салатов и других блюд. Низкокалорийный продукт применяют для диетического питания, профилактики гиповитаминозов, укрепления здоровья.

О полезных свойствах и противопоказаниях фрукта личи читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.