Весной практически каждый из нас испытывает авитаминоз. Это патологическое состояние вызывается нехваткой витаминов в нашем организме. Относиться к весеннему авитаминозу нужно весьма серьезно, ведь признаками его являются сонливость, раздражительность, постоянная усталость, головокружения, выпадение волос, кровоточивость десен, шелушение кожи и склонность к простудам.
Весенний авитаминоз — явление вполне закономерное, ведь за зиму наш организм потреблял явно недостаточное количество витаминов и минералов, испытывал различные стрессы и практически не видел солнечных лучей.
Поэтому при первых признаках авитаминоза нужно принимать срочные меры для борьбы с этим сезонным недугом.
Советы для борьбы с весенним авитаминозом
Первое, что обычно рекомендуют в борьбе с весенним авитаминозом – прием витаминов. Лучше всего приобрести витаминно-минеральный комплекс, для полноценного и сбалансированного поступления витаминов и минералов.
Обязательно соблюдайте рекомендованную дозировку, не превышайте ее, чтобы не возникло состояние гипервитаминоза. Нужно серьезно отнестись и к своему рациону.
Включайте в него, по возможности, как можно больше овощей и фруктов. Помните, что овощи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.
Иногда для избавления от ряда проблем с организмом необходимо увеличить поступление вполне конкретных витаминов. Рассмотрим лишь некоторые примеры.
Недостаток в организме витамина А ведет к снижению иммунитета, проблемам со зрением, расслоению ногтей. Весьма приличные дозы этого витамина содержатся в печени, зелени, желтых овощах и фруктах, масле.
Резкие перепады настроения, бессонница, тошнота могут быть проявлениями недостатка витамина В1. Кстати, одним из симптомов может быть ярко-красный язык. Справиться с этой ситуацией поможет употребление бобовых, пшеницы, риса, гречки, орехов и мяса.
Если начались проблемы со зрением, а кожа на лице постоянно шелушится, то дело в нехватке витамина В2. В этом случае нужно срочно добавлять в рацион молоко, сыр, творог, говяжью печень, пивные дрожжи.
Недостаток в организме витамина С ведет к постоянным простудным заболеваниям, проблемам с сердцем, сосудами и обменам веществ.
Пополнить запасы этого витамина можно при помощи цитрусовых, черной смородины, шиповника, болгарского перца, капусты.
Витамин Е необходим при поражениях сетчатки глаз, он также замедляет процесс старения организма. Для увеличения потребления витамина Е нужно употреблять больше растительного масла, яиц, пророщенную пшеницу.
Если вы регулярно испытываете кровотечения из носа, то это говорит о явной нехватке в организме витамина К, который регулирует свертываемость крови. Стоит увеличить потребление печени, свинины, листовой зелени, помидор, семечек.
Проблемы с кожей, нарушение пищеварения вызывает недостаток витамина РР. Довольно много этого витамина в рыбе, почках, печени, грибах.
Для того чтобы побороть весенний авитаминоз, помимо употребления витаминов во всех видах, постарайтесь хоть немного гулять на свежем воздухе, сходите в солярий, вспомните о физических нагрузках. И тогда приход весны обязательно принесет вам лишь радость.
Будьте здоровы!
2-3 года назад весной я регулярно покупала витаминные комплексы, чтобы хоть как — то поддержать свой организм. А сейчас в начале марта высаживаю на подоконнике луковицы в опилки и употребляю зеленое перо. Лук растет очень быстро. Считаю, что натуральные витамины лучше аптечных, чувствую себя, по крайней мере, хорошо. И материально — это очень выгодно, аптечные — то препараты вон как подорожали.