Артишок: полезные свойства, рецепты

Здравствуйте друзья! Сегодня разберем полезные свойства артишока для организма человека. Член семейства подсолнечника, овощ артишок — многолетнее растение, на самом деле являющееся дальним родственником еще и чертополоха. Впервые начавший культивироваться в районах Средиземноморья, он был на время почти забыт после падения Римской империи. Вновь «воскрес» в Италии в 1500-х годах, а затем появился в Америке с легкой руки французских и испанских садоводов.

Сегодня Калифорния поставляет практически все артишоки для США, а если где-то остаются расти дикие представители, то они цветут большими фиолетовыми цветами.

Содержание статьи

Польза артишока для здоровья

Эти овощи дают организму 28% рекомендованной дневной нормы клетчатки, которая имеет важное значение. Волокна помогают снизить уровень сахара в крови и артериальное давление, предотвращают воспаление и защищают здоровье сердца, уменьшают количество ЛНП («плохого» холестерина в крови). Артишоки (ботаническое название: Cynara scolymus) увеличивают выработку желчи в печени, которая, в свою очередь, выводит холестерин из организма.

Еще одно преимущество артишоков — это содержание в них 25% суточной нормы витамина C, также известного как аскорбиновая кислота. Она оказывает антиоксидантное действие, т. е. защищает клетки от повреждения свободными радикалами (например, из загрязненного воздуха), которые образуются во время преобразования пищи в энергию.

Витамин C также поставляет коллаген, способствующий более быстрому заживлению ран, и защищает организм от болезней, помогая ему усваивать железо.

Другое преимущество артишоков заключается в том, что в них содержится 24% суточной нормы витамина K (еще один антиоксидант) и фолиевая кислота (22%), нужная для создания и сохранения РНК и ДНК клеток, а также для предотвращения анемии. Минералы тоже представлены в изобилии — это большое количество магния, марганца, меди, калия и фосфора.

Результаты исследований

Экстракты из съедобных частей артишоков оказывали негативное воздействие на клетки рака молочной железы в клинических испытаниях, проведенных в 2011 году. Было показано, что размножение и вторжение раковых клеток в здоровые ткани тела “заметно тормозилось”, что указывало на антираковые свойства артишоков.

Другие тесты показали, что эти овощи не только демонстрируют значительный антиокислительный потенциал, но также замедляют прогрессирование рака печени.

Флавоноид в артишоках называется силимарином. Это противораковый агент, который используется во многих препаратах для химиопрофилактики рака кожи. Артишок, как и зеленый чай, был назван лучшим природным агентом, имеющим возможность снизить и даже предотвратить рак кожи человека.

Полезные рецепты из артишока

Суп из лука-порея

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки, мелко нарезанные;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2 артишока;
  • 2 лука-порея, помытого и нарезанного (только белая часть);
  • 1 картофелина, разрезанная на четыре части и тонко нашинкованная;
  • 6 листьев салата, нарезанных на тонкие полоски;
  • 1 ст. л. свежей порезанной петрушки;
  • 2 листика измельченной мяты;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 5,5 чашки воды;
  • 450 г свежего промытого гороха;
  • только что натертый сыр пармезан.

Приготовление

Полезные свойства артишокаПодготовьте артишоки, отломив жесткие внешние листья. Отрежьте верхние 2/3 оставшихся внутренних листьев, а остальную часть разрежьте на четвертинки, удаляя твердые элементы и сердцевину, а потом измельчите. Нагрейте масло в большой кастрюле. Добавьте подготовленный лук-порей, артишоки, чеснок, картофель, листья салата, зелень петрушки и листья мяты.

Немного посолите для придания вкуса и влейте 1/2 стакана воды. Варите, постоянно помешивая, пока все овощи не размягчатся (около 5 минут). Добавьте свежий горошек и оставшуюся воду, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне около 20 минут.

Добавьте соль по вкусу. Консистенцию супа-пюре можно сделать любой, исключительно по вашему желанию. Разложите блюдо по тарелкам при помощи ложки и приправьте сыром пармезаном.

Жареные артишоки

Если вы никогда не пробовали жареные артишоки, срежьте их верхнюю треть и стебель, что сделает их похожими на цветок. Уложите внутрь несколько зубчиков чеснока, сбрызните маслом и лимонным соком, посыпьте солью и плотно оберните фольгой.

Выпекайте при температуре 220 градусов в течение одного часа и 15 минут. Когда овощи остынут настолько, что их можно будет взять в руки, разделите их на листики и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Интересный факт об артишоках

В 1947 году в Калифорнии была выбрана первая официальная Королева Артишоков — Мэрилин Монро, на тот момент еще никому не известная.

Резюме

Артишоки — это овощи, которые пока не так хорошо известны, как другие, но ничуть не менее достойны признания. Их можно тушить, варить, жарить, фаршировать или панировать, добавлять в соусы и супы. Они питательны, а вдобавок являются признанными ингибиторами активности раковых клеток, которые к тому же поставляют огромное количество витаминов C и K, а также фолиевой кислоты.

Эти овощи хороши для вашего здоровья… и ужина.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.