Гречневая крупа (гречка) – весьма популярный продукт у славянских народов. Блюда из этой крупы получаются очень вкусными, а сама гречка дает организму огромное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Давайте разберемся, чем полезна гречка.
Питательные свойства 100 грамм гречки по данным Национальной базы стандартов питания США (National Nutrient Database for Standard Reference):
- Энергетическая ценность – 343 ккал;
- Вода – 9,75 г.;
- Белки – 13,25 г.;
- Жиры – 3,40 г.;
- Углеводы – 71,50 г.;
- Клетчатка — 10 г.;
- Калий (K) – 460 мг.;
- Фосфор (P) – 347 мг.;
- Магний (Mg) – 231 мг.;
- Кальций (Ca) – 18 мг.;
- Цинк (Zn) – 2,40 мг.;
- Железо (Fe) – 2,20 мг.;
- Натрий (Na) – 1 мг.;
- Витамин B1 (Thiamin) – 0,101 мг.;
- Витамин B2 (Riboflavin) – 0,425 мг.;
- Витамин B9 (Folate) – 0,03 мг.;
- Витамин PP (Niacin) – 7,020 мг.;
Чем полезна гречка еще, так это не только содержанием в ней большого количества полезных веществ, но и полным отсутствием в ней вредного холестерола.
Отдельно остановимся на содержании в гречке незаменимых аминокислот. Эта информация будет крайне важна для спортсменов и вегетарианцев, которые в силу своего образа жизни тщательно следят за количеством употребляемого белка.
Спортсмены потому, что белок играет важную роль в росте мышц, а вегетарианцы потому, что отказ от мясной пищи влечет за собой дефицит белка в организме.
Содержание незаменимых аминокислот в 100 граммах гречневой крупы:
- Лейцин – 0,83 г.;
- Изолейцин – 0,5 г.;
- Валин – 0,68 г.;
- Гистидин – 0,31 г.;
- Тирозин – 0,24 г.;
- Глицин – 1,03 г.;
- Лизин – 0,67 г.;
- Метионин – 0,17 г.;
- Фенилаланин – 0,52 г.;
- Аргинин – 0,98 г.;
- Трионин – 0,51 г.;
- Триптофан – 0,19 г.;
Гречка – один из самых популярных продуктов для монопродуктовой диеты, то есть такой диеты, при которой человек целый день (или даже несколько дней) питается только одним продуктом. Популярней гречки в этом плане только кефир.
Однако большая часть людей, которые устраивают себе разгрузочные дни в виде монопродуктовой диеты, узнав, чем полезна гречка, делают однозначный выбор в пользу этого продукта.
Но не стоит забывать, что монопродуктовые диеты хороши в качестве краткосрочной практики. Длительное время ими не стоит увлекаться. А вот включить гречку в свой рацион в качестве постоянного блюда будет весьма полезно для здоровья.
Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку в случае хронической усталости и постоянных стрессов, анемии, при слабом иммунитете. Гречка стимулирует выработку гормона допамина, в особенности у мужчин. Этот гормон способствует быстрому выходу из депрессии. Гречка также показана при язве и гастрите, а также при остеоартрозе.
Приготовить гречку очень просто. Для монопродуктовой диеты достаточно залить крупу кипятком. После этого нужно емкость с крупой «укутать» или поставить в теплое место. Через 1-2 часа следует разделить набухшую крупу на несколько порций, которые нужно съесть в течение дня.
Готовить гречку для ежедневного стола следует по такому же рецепту, как и любую другую кашу. Не забывая при этом, что на 1 часть гречневой крупы должно уйти 2,5 части воды.
Гречневая каша идеально сочетается с яйцом, сваренным вкрутую, печенью, грибами, жареным луком.
Существует старый рецепт приготовления гречки в русской печи. Согласно этому рецепту, гречневую кашу следует перемешать с картофельным пюре, поставить в печь и запекать до образования румяной корочки.
Надеюсь, что прочитав эту статью и узнав о том, чем полезна гречка, вы обязательно включите блюда из гречневой крупы в свой рацион.
Приветствую! Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.
Лена, спасибо за дополнение