Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: таблица

Повышенная мочевая кислота в крови довольно часто выявляется при сдаче анализов человеком. Это говорит о различных проблемах со здоровьем, одной из которых бывает подагра. Поскольку данное состояние связано с едой (большое количество пуринов поступает из продуктов), больной обязан быть в курсе: какая существует диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя есть.

Содержание статьи

Причины повышения мочевой кислоты

Диета при подагре

Мочевая кислота обитает в крови каждого здорового человека. Это естественный продукт метаболизма, который получается из-за обмена пуринов — веществ, содержащих азот.

Если начинаешь неправильно питаться и/или набираешь избыточный вес, уровень мочевой кислоты неуклонно растёт, приводя к разным осложнениям.

Часто при высоком уровне мочевой кислоты развивается подагра – болезнь, при которой ткани и суставы наполняются отложениями солей, а движения приносят нестерпимую боль.

Проблемы с уровнем мочевой кислоты передаются через поколения. Наследственный фактор стереть невозможно, однако понизить уровень мочевой кислоты под силу каждому.

Зачем диета, если есть препараты?

Правильное питание — это не только профилактика заболеваний, но и залог успешного лечения. Доктор при назначении пациенту медикаментов всегда вносит поправки в рацион или назначает специальный режим питания. А диета при повышенной мочевой кислоте в крови особенно важна.

Аптечные и народные лекарства, конечно, нормализуют показатели крови, но если принимаешь препараты на фоне вредной еды, толк от такого лечения не появится.

Подагра не смертельный приговор, однако ни один пациент не готов пронести это заболевание через всю жизнь.

С помощью правильного питания постепенно и без рисков понижается уровень мочевой кислоты. Специфической диеты придется придерживаться всю жизнь, поскольку подагра коварное заболевание, склонное рецидивировать при удобном случае. Подробнее о подагре и как лечить болезнь смотрите здесь.

Перерывы в этом пищевом режиме крайне нежелательны, особенно если заболевание находится в тяжёлой стадии. Любое отступление от назначенного режима питания ухудшает состояние пациента. Диета при обострении подагры чревата более жёсткими правилами.

Организация меню

Питание при подагре

Питание при подагре призвано снизить уровень мочевой кислоты в крови до нормального показателя: 180 — 450 мкмоль/л.

Пациенту обычно назначают лечебный стол № 6 (одна из 15 оздоровляющих диет, созданных в начале XX столетия учёным М. Певзнером). Диета 6 при подагре способствует нормализации пуринового обмена, тем самым уменьшая накопления мочевой кислоты и солей.

Полным людям для снижения веса и при обострении заболевания прописывают диету 6е, где количество калорий в сутки меньше.

Следите за тем, чтобы все ценные вещества попадали в организм в нужном количестве.

Рекомендации диеты 6 и 6Е при подагре

Рекомендованная суточная калорийность диеты 6 составляет 270-280 ккал. Соотношение питательных веществ:

  • 90 гр. белков, причём половина растительного происхождения (лучше молочные);
  • 90 гр. жиров, 30% растительных;
  • 400 гр. углеводов;
  • 5-6 гр. поваренной соли;
  • до 2-2,5 литров жидкости.

Предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару. Жареное и солёное — по минимуму. Температура блюд — приятная, тёплая.

Диета 6е назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением и обострении подагры, относится к разновидностям стола № 6. Энергетическая ценность снижается до 2000 ккал. Необходимое содержание питательных веществ:

  • белков — 70 гр.;
  • жиров — 80 гр;,
  • углеводов — 250 гр.

В первую очередь снижаются простые углеводы (сахар, сладости, мед, мучные, кондитерские изделия) и сложные (крупы). Мясо, рыба, птица ограничивается до 2 раз в неделю.

Питаются небольшими порциями (дробно), 5-6 раз в день. Фрукты, овощи кушают сырыми или отваривают и запекают. Пьют много жидкости, особенно слабощелочных минеральных вод.

Поскольку диета физиологически неполноценна, она назначается до окончания приступа на период не более 2 недель.

Полезная таблица

Диета 6 при подагре

Диеты 6 бояться не нужно. Меню в ней достаточно разнообразное и вкусное. Разрешённые продукты при подагре составляют огромный список. Из них готовят массу деликатесов на любое время суток. Пациенты обычно хорошо переносят такую диету, несмотря на то, что вынуждены вести её пожизненно.

Диета при подагре на ногах и руках одна и та же. Важно питаться регулярно (до 5 раз в сутки) и не переедать. Но и голодание также практиковать не стоит.

Даже при наличии избыточного веса пациенту нельзя скидывать больше 2 кило в месяц. Во время лечения регулярно пьют щелочную воду, вынуждающую мочевую кислоту своевременно покидать организм.

Больной вряд ли «сорвётся» и снова начнёт есть запрещённые продукты при подагре, если меню составлено грамотно, а сами продукты высшего качества.

Правильно организовать режим питания поможет таблица продуктов диеты при подагре. В ней представлены три основных списка, которые обязан знать каждый больной с повышенной мочевой кислотой.

Разрешается Нужно ограничить Запрещено
Крупы;
макаронные изделия;
лук, укроп, чеснок;
морковь, свёкла, тыква;
огурцы, капуста
(белокочанная);
цитрусы, яблоки, арбузы;
кисломолочная пища;
куриное яйцо
(до 2 штук/сутки);
варёная крольчатина;
варёная курица (индейка);
постная рыба, оливковое
масло;
зелёный чай, нежирный сыр;
соки из фруктов/ овощей;
отруби, компоты, морсы;
хлеб хорошего качества.
Помидоры (до 2/сутки);
петрушка;
лук (зелёный);
сливочное масло;
какао;
кофе;
сало;
баклажаны;
кукуруза;
кислые соки;
морепродукты;
цветная
капуста;
слоёное
тесто;
молоко малой
жирности.
Жирное мясо;
наваристые бульоны;
субпродукты;
копчёности;
цельное молоко;
консервы;
красная рыба;
щавель;
репа, редис;
бобовые;
шоколад, изюм;
продукты
пчеловодства;
печенья, бисквиты;
жирный крем;
алкоголь;
орехи;
семечки.

Логика питания

Продукты при подагре

Меню диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлено на обогащение организма аскорбиновой кислотой и витамином В1. Пациент начнёт понимать суть диеты, как только из рациона будут исключены все раздражители слизистых оболочек: специи, соли и жиры.

Особенно больной ограничен в жирах, но получает достаточно белка, а углеводов даже больше положенного. Фруктово-овощные блюда на лечебном столе полезны, помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс.

Если на фоне высокой мочевой кислоты нет сердечно-сосудистых заболеваний или почечной недостаточности, рекомендуется пить больше жидкости, распределяя равномерно на сутки до приёма пищи.

Бульоны, в которых варились мясо и рыба, нельзя подавать к столу, в них содержатся пурины. Перекусы разрешены, но исключаются жиры.

Лучше, если это будет горячий овощной супчик или нежирный творог. Организм в таком случае получит ценные и здоровые калории, а не очередной жирный запас.

Помимо этого придерживаются следующий правил:

  • Рыбные блюда едят не чаще 3 раз в неделю. Жареная рыба запрещена.
  • Чай, кофе, какао не рекомендованы, приветствуется минеральная вода.
  • При обострении болезни с утра пьют теплую подогретую воду.
  • Голодание увеличивает уровень мочевой кислоты, поэтому запрещено.
  • Полезны разгрузочные дни, достаточно одного в неделю.

Примеры правильного питание при подагре

Меню на 7 дней

Диета при повышенной мочевой кислоте

Примерное меню на неделю диеты при подагре учитывает все рекомендации специалистов. На основе него больной самостоятельно составит себе схему питания или обратится за помощью к опытному диетологу.

Понедельник

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежей капусты, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежей моркови (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский овощной суп, кусочек куриной грудки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан овощного сока.
  • Ужин: гречка с молоком, голубцы из овощей, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Вторник

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свёклы с оливковым маслом или сметаной, зелёный чай.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: овощной суп с перловкой, кусочек индейки под белым соусом (100 гр.), компот.
  • Полдник: 1 стакан фруктового сока.
  • Ужин: котлеты из моркови, запечённые яблоки, кисель.
  • На ночь: 200 гр. кефира.

Среда

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот.
  • Ланч: сок из томатов с добавлением сахара (стакан)
  • Обед: картофельный суп с яйцом, сырники с нежирной сметаной, морс.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: овощное рагу, куриная котлета, сладкий чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Четверг

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: салат из огурцов и листьев салата, морс с сахаром.
  • Ланч: сок из тыквы (200 гр.).
  • Обед: вегетарианский суп, запечённая рыба с зеленью и лимонным соком, стакан минеральной воды.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: перловка, кусочек белой рыбы, нежирный сыр, компот.
  • На ночь: обезжиренный йогурт.

Меню при подагре

Пятница

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: омлет, чай с сахаром.
  • Ланч: сок из свежевыжатого яблока (150 гр.).
  • Обед: винегрет, куриная котлета, компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: суп из свежих овощей и кусочков куриного филе, стакан минеральной воды.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Суббота

  • До еды: отвар шиповника (1 чашка).
  • Завтрак: 2 яйца, чай с сахаром.
  • Ланч: 1 нежирный йогурт.
  • Обед: окрошка, нежирная телятина под белым соусом, овощной гарнир, компот.
  • Полдник: 1 ст. фруктового сока.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью, творожный пудинг, зелёный чай.
  • На ночь: разрешённый овощ.

Воскресенье

  • До еды: шиповниковый отвар (1 чашка).
  • Завтрак: салат из свежих овощей, чай с сахаром.
  • Ланч: нектар из свежей морковки с сахаром (200 гр.).
  • Обед: овсянка на молоке, сырник (2 штуки), компот.
  • Полдник: 1 ст. овощного сока.
  • Ужин: лёгкий салат из морковки и зелёного горошка, кусочек белой рыбы, минералка.
  • На ночь: разрешённый фрукт.

Однодневное меню при обострении подагры

  • На голодный желудок — 1/2 стакана отвара шиповника или подогретой минеральной воды.
  • Завтрак — жидкая овсяная молочная каша (половина порции), 1 ст. молока.
  • 11 часов — 1 яблоко или стакан яблочного сока.
  • Обед — половина порции супа из протертых овощей, 1 ст. киселя на молоке.
  • 17 часов — стакан томатного или морковного сока.
  • Ужин — жидкая молочная рисовая каша (половина порции), 1 ст. фруктового компота (груши, клубники, яблока).
  • 21 час — 1 ст. кефира.
  • На ночь — стакан зеленого чая без сахара.

Примерное меню используют до исчезновения симптомов воспаления.

Заключение

Питание при подагре — это самый важный метод контроля болезни. Чем раньше пациент начнёт уделять должное внимание своему здоровью, тем выше шансы выздороветь быстро и безболезненно.

О диете при язвенном колите читайте здесь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Комментарии: 1
  1. Анатолий Витенко

    Первый раз у Вас на сайте. Спасибо за такое полное и подробное раскрытие темы. Подпишусь на новости.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.