Дыня — известное растение семейства Тыквенные с сочным ароматным плодом. В наше время выращивается во многих странах, дикорастущие виды практически не встречаются. Помимо вкуса плод обладает множеством полезных свойств. Польза и вред дыни для здоровья человека — тема этой статьи.
Содержание статьи
Происхождение растения
Люди несколько тысячелетий выращивают дыню. Первые упоминание о продукте содержатся ещё в Библии. Родиной растения принято считать Африку и Малую Азию. В нашу страну завезено азиатскими торговцами в 15 веке.
Определенного ответа на вопрос, дыня это ягода или фрукт, или овощ не существует. Плод имеет похожие признаки ягод и овощей. На первый взгляд, это ягода: сочная середина, внутри семена, но кожура толстая.
Подходит она и под определение овоща. С точки зрения генетики ближайшим родственником растения является обыкновенный огурец.
Ученые уверены, что по своим морфологическим свойствам дыня является ложной ягодой.
В продуктовых магазинах, на рынках и городских ярмарках продаются разные сорта. Всего насчитывается более 6 000 разновидностей. Благодаря такому многообразию сортов продукты различаются по размеру, форме и цвету. Но одно остается неизменным – это божественный аромат и вкус, только что разрезанной дыни.
Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются сорта: «медовая», «торпеда», «мускатная» и «колхозница».
Чем полезна дыня для организма
Польза дыни для организма обусловлена большим разнообразием состава. Кроме белков, углеводов, аминокислот, клетчатки и других важных ферментов, в мякоти содержатся минеральные соли и целый комплекс витаминов:
- Ретинол (витамин А) является отличным антиоксидантом. Признан великолепным средством для профилактики раковых заболеваний. Поддерживает иммунитет, положительно влияет на состояние репродуктивной системы и всего опорно-двигательного аппарата, поддерживает здоровье глаз.
- Аскорбиновая кислота оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие.
- Тиамин защищает нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшает раздражение и усталость, стимулирует развитие и сохранение памяти.
- Рибофлавин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, синтез гемоглобина и хорошее зрение.
В этой замечательной ягоде содержатся важные химические элементы:
- йод;
- цинк;
- кремний;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- кальций.
Эти вещества необходимы для нормальной работы внутренних органов, поддержания хорошей работоспособности костной и мышечной системы.
Дыня поддерживает оптимальный гемоглобин в крови, так как содержит существенное количество железа. Этот химический элемент участвует в транспортировке связанного кислорода из легких ко всем органам и тканям. Необходим для эффективного распределения холестерина и поддержания стойкого иммунитета.
Железо нормализует секрецию гормонов и оптимизирует функционирование нервных клеток головного мозга. Кроме того, элемент принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных и обменных реакций в организме.
Дыня оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть, в отличие от арбуза содержит грубую клетчатку, в которой есть особое вещество инулин, поддерживающее нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.
Полезные свойства дыни проявляются также в:
- Способности выработки серотонина. Повышается настроение и возможность противостоять стрессовым ситуациям.
- Снижении артериального давления, нагрузки на почки и предотвращении возникновения отеков благодаря мочегонному эффекту.
- Сохранении здоровья кожи, волос и зубов.
- Снижении риска возникновения запоров.
- Укреплении нервной системы.
Показания для регулярного употребления плода:
- Сниженный гемоглобин.
- Туберкулез.
- Подагра.
- Ревматизм.
- Заболевания сердца.
- Запоры.
- Малокровие.
- Атеросклероз.
- Мочекаменная болезнь.
- Кожные заболевания.
- Патология нервной системы (бессонница, депрессия).
Продукт применяют для очищения организма. Ягода оказывает комплексное очистительное воздействие, выводя из организма лишнюю жидкость и токсины. Имеет выраженный желчегонный и мочегонный эффект, активируя работу почек и печени.
Чтобы провести очистку организма достаточно регулярно соблюдать разгрузочные дни, исключив из пищевого рациона мясные и молочные продукты, делая акцент в питании на кашах, свежих, тушенных и отварных растительных продуктах.
Калорийность дыни колеблется от 30 до 67 ккал на 100 грамм.
Вред и противопоказания
Плод вызывает расстройство пищеварения при употреблении с другими продуктами. Возможны и более серьезные последствия в виде тошноты, приступов рвоты, поноса, если смешать дыню с молоком, алкоголем или любыми кисломолочными продуктами. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа между приемом пиши и поеданием ягоды.
Диетологи не рекомендуют запивать дыню, так как продукт весьма сочный и содержит в мякоти достаточное количество жидкости. Важно не переедать, всего 2-3 ломтика окажут на организм благотворное воздействие и не принесут никакого вреда.
Сладкий вкус ягоды связан с большим количеством фруктозы, гликемический индекс дыни достаточно высок и достигает 65 единиц. Плод не стоит есть людям с избыточным весом.
Абсолютные противопоказания дыни:
- резкие изменения уровня сахара в крови, в том числе сахарный диабет;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит в острой фазе;
- индивидуальная непереносимость.
Дыня при беременности и грудном вскармливании, соблюдая норму, рекомендована. Врачи советуют давать плод детям понемногу, начиная с двухлетнего возраста.
Что приготовить из дыни
Варенье на зиму
Понадобится:
- мякоть дыни — 1 кг.;
- вода — 300 мл.;
- сахар — 1.2 кг.;
- порошок ванили — 5 гр.;
- лимонная кислота — 3 гр.
Как готовить:
- Плод нарезать кубиками.
- Вскипятить воду.
- Добавить кубики.
- Кипятить 5 минут.
- Слить воду в отдельную емкость.
- Мякоть остудить.
- Сварить сироп из лимонной кислоты, ванили, сахара и оставшейся воды.
- Залить кубики дыни.
- Выдержать 6 часов.
- Довести до кипения.
- Кипятить 15 минут.
После стерилизации тары варенье из дыни на зиму законсервировать.
Компот из дыни
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.;
- вода — 2 л.;
- мякоть плода — 500 гр.;
- лимон — половина.
Приготовление:
- Отжать сок из лимона.
- Плод порезать кубиками.
- Опустить в кипящую воду.
- Кипятить 3 минуты.
- Добавить лимонный сок и сахар.
- Варить 15 минут.
- Разлить в емкости.
- Плотно закрыть.
Компот из дыни на зиму готов.
Смузи
Понадобится:
- 400 гр. мякоти дыни;
- 2 банана;
- 2 ст. йогурта или кефира.
Приготовление:
- Мякоть порезать на небольшие кусочки.
- Смешать с другими компонентами в блендере
- Разлить по стаканам.
Смузи из дыни с бананом может заменить завтрак или ужин.
Как выбрать дыню
Обязательно внимательно осмотрите весь плод. Убедитесь в отсутствии трещин, вмятин, сколов и начавшегося гниения. Поврежденные ягоды несут потенциальную опасность отравления, так как заражены болезнетворными микробами. Поспевшая дыня имеет характерный аромат, чем-то схожий с запахом груши или ананаса.
Если у ягоды отсутствует свой аромат, значит, плод был сорван не дозревшим. Наличие специфического дынного запаха ещё никого ни разу не подводило при выборе этого деликатеса. Сельские жители легко определяют спелость дыни обычным постукиванием по ней рукой.
Считается, что при ударе звук должен быть достаточно глухим. Существуют и другие методы определения спелости продукта. Можно попробовать соскрести ногтем верхний слой шкурки. В идеале поверхностный слой должен достаточно легко отделяться. Спелая дыня не должна быть слишком твердой, так как мягкость плода — это неотъемлемый элемент спелости.
Поздние сорта полезней для организма. Это связано с тем, что ранние обычно активней подкармливают удобрениями и ядохимикатами для ускорения созревания.
Как хранить в домашних условиях
Если вы разрезали плод, то лучше сразу съесть. Допускается хранение дыни не более 24 часов в прохладном месте.
После заморозки кусочков в холодильнике, можно наслаждаться замечательным вкусом круглый год. Перед подготовкой ягоды к заморозке:
- вымыть;
- разрезать;
- убрать мякоть и семена;
- нарезать некрупными кусками;
- разложить на приготовленном подносе.
Остается только завернуть полученные кусочки в пакетик и заморозить небольшими порциями удобными для использования. Аналогичным способом замораживают арбуз.
Подробнее о пользе мускусной дыни и рецептах из нее, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Понравился сайт, полезная информация. Хороший дизайн.
Так держать.
Спасибо, Вячеслав, постараюсь.
Дыня это мой любимый фрукт и с нетерпением жду каждый год чтобы она поспела. Больше всего нравится дыня с ярко жёлтой кожурой. Она сладкая, мягкая и вкус восхитительный. Вреда в такой ягоде я даже не представляю как может быть. Сколько ни ела ни разу ни аллергии, ни других каких то побочных проявлений. Для очищения организма дыня лучший вариант. Мне в этом вопросе очень помогает
Дыня полезна и это безусловно, но не один раз, получалось так, что мне она не подходила. И здесь, как мне кажется виной всему не только особенности моего организма, но и те ферменты, что содержались в ней. Очень было жаль выбрасывать дыню, но ведь невозможно есть химикат. Выращенная с любовью дыня, должна быть вкусной и сочной без посторонних примесей. Меня удивляют дыни без вкуса, о чем может говорить подобное явление?
Инна, подобное явление говорит о том, что дыня неспелая или ее сорвали неспелой и дозревала она уже потом.
Да, дыня это, конечно, вкусно и полезно. Но вот была у меня в детстве такая история. Поехал летом в гости к дедушке и бабушке, а они занимались тогда выращиванием бахчевых. Столько дынь и арбузов, которые лежали горами еще не видел. Вот на радостях и скушал сразу четыре штучки. С тех пор хоть и хочется иногда дыньки, организм противится. Кушаю теперь только арбузы. Так что потребляйте с умом.