Дыня: польза и вред для здоровья организма

Польза и вред дыни

Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред дыни для здоровья человека. В продуктовых магазинах, на рынках и городских ярмарках продаются разные сорта. Всего насчитывается более 6 000 их разновидностей. Благодаря такому многообразию сортов они различаются по размеру, форме и цвету. Но одно остается неизменным – это божественный аромат и вкус, только что разрезанной дыни. Наибольшей популярностью в Российской Федерации пользуются такие сорта как «медовая», «торпеда», «мускатная» и «колхозница».

Происхождение дыни

Люди уже много тысячелетий выращивают дыню. Первые упоминание о ней содержатся ещё в Библии. Её родиной принято считать Африку и Малую Азию. В нашу страну она была завезена азиатскими торговцами еще в 15 веке. Однако и сегодня, многие затрудняются с ответом фруктом или ягодой является дыня?

Биологи относят ее к семейству тыквенных. Ученые уверены, что по своим морфологическим свойствам она является ложной ягодой. С точки зрения генетики её ближайшим родственником является обыкновенный огурец.

Мало кто знает особенности употребления свежей дыни, о противопоказаниях и необычайной пользе её мякоти.

Дыня – польза или вред для организма?

Полезные свойства

Только употребление дыни отдельно от другой пищи может принести пользу для здоровья организма. Впечатляющие лечебные качества этой ягоды обусловлены большим разнообразием её состава. Кроме белков, углеводов, аминокислот, клетчатки и других важных ферментов, в её мякоти содержатся минеральные соли и целый комплекс витаминов.

Дыни необходимы для оптимального поддержания количества гемоглобина в крови, так как содержат в себе большое количество железа. Этот химический элемент участвует в транспортировке связанного кислорода из легких ко всем органам и тканям, а также необходим для эффективного распределения холестерина и поддержания стойкого иммунитета.

Железо необходимо для нормальной секреции большинства гормонов и оптимального функционирования нервных клеток головного мозга. Кроме того, железо принимает участие в большинстве окислительно-восстановительных и обменных реакций в организме человека.

В этой замечательной ягоде содержатся такие важные химические элементы, как:

  • йод;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Эти вещества необходимы для нормальной работы наших внутренних органов, поддержания хорошей работоспособности костной и мышечной системы.

Мякоть богата витаминами группы В:

  • Тиамин защищает нервную и сердечно-сосудистую систему, уменьшает раздражение и усталость человека, стимулирует развитие и сохранение памяти.
  • Рибофлавин отвечает за состояние кожи, слизистых оболочек, синтез гемоглобина и хорошее зрение.

Полезные свойства дыниВитамин А (ретинол) является отличным антиоксидантом. Ретинол признан великолепным средством для профилактики раковых заболеваний. Этот витамин необходим для поддержания сильного иммунитета. Он положительно влияет на состояние репродуктивной системы и всего опорно-двигательного аппарата. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз.

Кроме того, в дыне содержится много аскорбиновой кислоты, которая оказывает выраженное иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие. В мякоти этой чудесной ягоды содержатся и многие другие незаменимые элементы.

Дыня оказывает положительное влияние на здоровье желудочно-кишечного тракта. Ее мякоть, в отличие от арбуза содержит много грубой клетчатки, в которой есть особое вещество инулин, поддерживающее нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Показаниями для регулярного употребления дыни являются:

  1. Сниженный гемоглобин;
  2. Туберкулез;
  3. Ревматизм;
  4. Заболевания сердца;
  5. Запоры;
  6. Малокровие;
  7. Атеросклероз;
  8. Кожные заболевания;
  9. Патология нервной системы (бессонница, депрессия).

Калорийность дыни колеблется от 30 до 67 ккал на 100 грамм. Ее применяют для очищения организма. Эта ягода оказывает на человека комплексное очистительное воздействие, выводя из организма лишнюю жидкость и многие токсины. Она имеет выраженный желчегонный и мочегонный эффект, чем активирует работу почек и печени.

Чтобы провести очистку организма достаточно регулярно соблюдать разгрузочные дни, исключив из пищевого рациона мясные и молочные продукты, делая акцент в питании на кашах, свежих, тушенных и отварных растительных продуктах.

Вред и противопоказания для приема

Как упоминалось выше, дыня может вызвать расстройство пищеварения, если употребить её с другими продуктами. Возможны и более серьезные последствия в виде тошноты и приступов рвоты, если смешать дыню с алкоголем или любыми кисломолочным продуктом. Лучше всего выдержать интервал в 2 часа между приемом пиши и ее употреблением.

Диетологи не рекомендуют также запивать дыню, так как она сама по себе весьма сочная и содержит в своей мякоти достаточное количество жидкости. Важно не переедать, ведь всего 2-3 ломтика окажут на организм благотворное воздействие и не принесут никакого вреда.

Сладкий вкус этой ягоды связан с большим количеством фруктозы, поэтому гликемический индекс продукта достаточно высок и достигает 65 единиц.

Абсолютные противопоказания для употребления дыни:

  • Нарушение обмена веществ (при сахарном диабете);
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • Холецистит или панкреатит;
  • Грудное вскармливание, так как у ребенка может возникнуть расстройство стула;
  • Аллергические реакции.

Как выбрать спелую дыню?

Как выбрать дынюОбязательно нужно внимательно осмотреть весь плод. Убедитесь в отсутствии трещин, вмятин, сколов и начавшегося гниения. Поврежденные, они несут потенциальную опасность отравления, так как заражены болезнетворными микробами. Поспевшая дыня имеет характерный аромат, чем-то схожий с запахом груши или ананаса.

Если у этой ягоды отсутствует свой аромат, свойственный только ей, значит, она была сорвана не дозревшей. Наличие специфического дынного запаха ещё никого ни разу не подводило при выборе этого деликатеса. Сельские жители легко определяют спелость дыни обычным постукиванием по ней рукой.

Считается, что при ударе звук должен быть достаточно глухим. Существуют и другие методы определения спелости этого продукта. Можно попробовать соскрести ногтем верхний слой шкурки. В идеале поверхностный слой должен достаточно легко отделяться. Спелая дыня не должна быть слишком твердой, так как мягкость плода — это неотъемлемый элемент спелости.

Поздние сорта ее полезней для организма. Это связано с тем, что более ранние сорта обычно активней подкармливают многочисленными удобрениями и ядохимикатами для ускорения их созревания.

Как хранить дыню в домашних условиях?

Если вы ее разрезали, то лучше сразу съесть. Допускается хранение дыни не более 24 часов в прохладном месте.

Если заморозить кусочки в холодильнике, можно наслаждаться её замечательным вкусом круглый год. Перед подготовкой дыни к заморозке её необходимо вымыть, разрезать, убрать мякоть и семена, затем нарезать некрупными кусками и разложить на приготовленном подносе.

Остается только завернуть полученные кусочки в пакетик и заморозить небольшими порциями удобными для использования. Аналогичным способом можно заморозить арбуз, чтобы зимой радоваться его свежему вкусу и аромату.

Подробнее о пользе мускусной дыни и рецептах из нее, читайте здесь. Теперь вы знаете, в чем польза и вред дыни для организма. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Сегодня поговорим о том, в чем польза и вред дыни для здоровья человека. Только употребление дыни отдельно от другой пищи может принести пользу для здоровья
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

6 комментариев к статье: Дыня: польза и вред для здоровья организма

  1. Вячеслав:
    Понравился сайт, полезная информация. Хороший дизайн.
    Так держать.
    Ответить
    • taleks:
      Спасибо, Вячеслав, постараюсь.
      Ответить
  2. Женя:
    Дыня это мой любимый фрукт и с нетерпением жду каждый год чтобы она поспела. Больше всего нравится дыня с ярко жёлтой кожурой. Она сладкая, мягкая и вкус восхитительный. Вреда в такой ягоде я даже не представляю как может быть. Сколько ни ела ни разу ни аллергии, ни других каких то побочных проявлений. Для очищения организма дыня лучший вариант. Мне в этом вопросе очень помогает
    Ответить
  3. Инна:
    Дыня полезна и это безусловно, но не один раз, получалось так, что мне она не подходила. И здесь, как мне кажется виной всему не только особенности моего организма, но и те ферменты, что содержались в ней. Очень было жаль выбрасывать дыню, но ведь невозможно есть химикат. Выращенная с любовью дыня, должна быть вкусной и сочной без посторонних примесей. Меня удивляют дыни без вкуса, о чем может говорить подобное явление?
    Ответить
    • taleks:
      Инна, подобное явление говорит о том, что дыня неспелая или ее сорвали неспелой и дозревала она уже потом.
      Ответить
  4. Артем:
    Да, дыня это, конечно, вкусно и полезно. Но вот была у меня в детстве такая история. Поехал летом в гости к дедушке и бабушке, а они занимались тогда выращиванием бахчевых. Столько дынь и арбузов, которые лежали горами еще не видел. Вот на радостях и скушал сразу четыре штучки. С тех пор хоть и хочется иногда дыньки, организм противится. Кушаю теперь только арбузы. Так что потребляйте с умом.
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *