Здравствуйте друзья! Сегодня мы будем говорить о пользе какао-порошка и рассмотрим, что входит в его состав. Излюбленное лакомство многих людей, особенно во время холодных зимних холодов, — это горячий шоколад или какао. Некоторые также любят молоко, смешанное с расплавленным плиточным шоколадом. Здоровой альтернативой всем этим вкуснейшим напиткам является какао-порошок, который не столь сладок, но приносит огромную пользу организму.
Дело в том, что какао-порошок — продукт низкокалорийный, но при этом содержащий большое количество веществ, которые положительно воздействуют на самые разные аспекты здоровья, от улучшения работы сердца до борьбы с раком. Вот некоторые из основных преимуществ какао-порошка, ознакомившись с которыми, вы, возможно, захотите рассмотреть вопрос о введении его в свой рацион.
Одно из важнейших преимуществ какао — большое содержание в нем антиоксидантов, называемых флавоноидами. Они помогают противостоять свободным радикалам, накапливающимся в организме в результате воздействия токсинов. Токсины же попадают в наше тело из продуктов питания или из окружающей среды. Это, прежде всего, различные загрязнения, пестициды, солнечная радиация, сигаретный дым, химические вещества из средств бытовой химии и многое другое.
Свободные радикалы, циркулирующие в нашем организме, могут спровоцировать многие серьезные заболевания, в частности рак. Кроме того, они плохо действуют на сердце и ускоряют процесс старения. Антиоксиданты помогают нейтрализовать эти элементы, а также уменьшить воспаление в организме.
Действительно, некоторые исследования (лабораторные тесты на животных) обнаружили, что антиоксиданты в какао сокращают заболеваемость раком молочных желез и предотвращают развитие болезней поджелудочной железы. Хотя обширные исследования так и не были проведены, эти результаты сами по себе должны радовать заботящихся о своем здоровье любителей шоколада.
Люди, покупающие какао-порошок, также могут быть уверены, что при регулярном его употреблении их организм будет обеспечен всеми требуемыми витаминами и минералами. Некоторые из этих веществ присутствуют в какао в таких больших количествах, что искать другие пищевые источники просто нет необходимости.
Одним из таких элементов является магний, который имеет очень важное значение для правильной работы нервной системы. Кроме того, этот минерал может:
- облегчить хроническую боль;
- снять усталость;
- и избавить от бессонницы.
Многие женщины подтверждают, что потребление этого элемента значительно снижает менструальный дискомфорт.
Если вы решили купить какао-порошок, не забывайте регулярно добавлять его в свой рацион, чтобы естественным образом увеличить потребление магния. Другие минералы, которые можно найти в этом продукте:
- кальций;
- цинк;
- железо;
- сера;
- медь;
- марганец;
- и калий.
Все они способствуют оптимальному функционированию организма.
Какао также является источником большого количества витаминов группы B, а также витаминов C и E. Витамины группы B, содержащиеся в какао, — это B1, B2, B3, B5 и B9. Вы можете знать и другие их названия — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота. Все они приносят пользу здоровью. Например, витамин B2 борется с мигренью, а витамин B9 снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
В целом, многие витамины группы B, входящие в состав порошка какао, помогают бороться с болезнями сердца и оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Магний облегчает болевые ощущения и снижает дискомфорт, а поскольку витамины группы B делают то же самое, какао можно считать прекрасным улучшителем настроения и незаменимым продуктом для тех, кто страдает какими-либо видами хронической боли и усталости.
Это лишь некоторые из множества полезных свойств какао-порошка. Поэтому можете без опасения использовать его в качестве не только вкусного напитка, но и ингредиента домашних смузи и йогуртов. Почаще добавляйте этот продукт в свои блюда, и вскоре вы почувствуете улучшение как физического, так и психического здоровья.
Будьте здоровы!