Среди популярных приправ, употребляемых в свежем виде, необходимо отдельно упомянуть кинзу и петрушку, внешне похожих. Кинза выделяется более мелкими листочками и специфическим запахом. Именно за запах, именуемый как «клоповный», кинзу многие не любят. Не все знают об уникальных свойствах кинзы, которые давно оценили еще в древнем Египте. В наши дни застолье на Кавказе не обходится без блюда с зелеными веточками этой пряности. Польза и вред кинзы для здоровья человека будут рассмотрены ниже.
Содержание статьи
Состав и полезные свойства
Египтяне и греки давно знали о полезных свойствах кинзы, которую использовали для лечения различных заболеваний. В разных странах ее наделяли магической силой. В Китае считалось, что травка способствует долголетию. В Европе в средние века ее использовали для приготовления привораживающего любовного напитка.
Греки стали добавлять кориандр и кинзу к соусам, супам. Семена кинзы используются при приготовлении консервов, солений, маринования рыбы. Для придания пиву мягкости кориандр добавляют в пиво.
Уникальность кинзы проявляется в ее составе, богатом на аминокислоты, эфирные масла, витамины и минералы. Из аминокислот присутствуют:
- олеиновая;
- изоолеиновая;
- линолевая;
- стеариновая.
Из минералов в кинзе больше всего калия. В достаточном количестве присутствуют кальций, магний и натрий. Медь, цинк, марганец и селен находятся в пряности в меньшем количестве. Благотворное влияние даже небольшого количества кинзы проявляется благодаря витаминам, обнаруженным в ней. Это — витамины группы B, PP, C, K.
В ста граммах травы содержится двадцать три килокалории. В ста граммах зеленых листочков больше всего углеводов — 3,67 гр. За ними идут белки — 2,13 гр. А вот жиров практически нет — 0,52 гр. Семена кинзы (кориандр) более калорийны — 216 ккал.
Чем полезна кинза для организма человека
Полезные свойства кинзы определяются ее составом. Употребление кинзы в пищу улучшает обмен веществ в организме, повышает иммунитет. Вслед за нормализацией работы желудочно — кишечного тракта повышается аппетит. Замечено улучшение деятельности сердечно — сосудистой системы при использовании в пищу кинзы. Одним из положительных влияний зеленой пряности на организм отмечается улучшение зрения.
Если говорить об общей пользе кинзы, то выделяют следующие свойства:
- ранозаживляющее;
- очищающее;
- кровоостанавливающее;
- успокаивающее.
На очищающем свойстве основано употребление кинзы после застолья. Растение улучшает работу почек, выводит токсины при отравлении или после чрезмерного употребления алкоголя. Достаточно съедать несколько веточек зелени. Не следует злоупотреблять пряностью, иначе польза может перейти во вред.
Чем еще полезна кинза? Болеутоляющее свойство кинзы помогает справиться с зубной болью, одновременно укрепляя десны и уничтожая бактерии ротовой полости, приводящие к стоматиту, пародонтозу.
Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие пряность в пищу, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это происходит благодаря наличию витаминов, в том числе группы В.
Прикладывание свежей зелени или отвара из нее к ранам, ссадинам способствует их заживлению. Регулярное употребление в пищу небольшого количества кинзы помогает снизить уровень сахара при диабете. У народов Кавказа обязательным компонентом застолья является блюдо с веточками кинзы. Ее употребление во время еды облегчает переваривание жирной пищи, снимает алкогольное опьянение.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что трава кинза эффективна в борьбе с кишечными паразитами.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда. Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств.
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение кинзы в пищу
Существует немало рецептов с кинзой, где ее используют в салатах, соусах и супах. Также ее можно заготовить на зиму в чистом виде.
Заготовка зеленой пряности
Кинза, как и петрушка, относится к неприхотливым растениям. Посеяв осенью семена, в начале лета можно собирать первый урожай. Достоинством растения является возможность срезать зелень кинзы все лето и осень, до заморозков.
А на зиму кинзу можно высушить в сухом месте без попадания солнечных лучей. Сушеную кинзу хранят в бумажных или полотняных мешочках. Предпочтительнее заморозить измельченные веточки, что позволит максимально сохранить полезные вещества.
В начале весны организм нуждается в пополнении запаса витаминов, и свежая зелень подходит для этого как нельзя лучше.
Весенний салат
Салат с кинзой в сочетании с укропом, зеленым луком не только полезен, но и вкусен.
- Для его приготовления понадобится небольшой пучок кинзы, другая зелень, которая моется и шинкуется.
- Затем ее необходимо сбрызнуть лимонным соком.
- Два — три яйца отвариваются и мелко нарезаются.
- Один — два зубчика чеснока измельчаются.
- Приблизительно сто грамм твердого сыра натираются на терке.
- Все ингредиенты смешиваются с добавлением сметаны, майонеза по вкусу.
- Готовый салат можно выложить на листья зеленого салата, украсив сверху веточками зелени.
Томатный соус к мясу
Томатный соус с кинзой благодаря своему пикантному вкусу служит отличным дополнением к шашлыку, мясу, приготовленному на гриле. А благотворное воздействие пряности на ЖКТ ускоряет переваривание тяжелой пищи. Простота состава позволяет приготовить его не только заранее, но и на даче, пока готовится мясо.
- Понадобится паста из томатов или соус, на выбор. Ее перекладываем в миску или кастрюлю, где будем смешивать с другими ингредиентами.
- Два — три зубчика чеснока измельчаем ножом или с помощью чесночницы, добавляем к пасте.
- Массу необходимо посолить по вкусу, добавить, опять же по вкусу, сахар, молотый перец.
- Небольшой пучок кинзы промываем и мелко измельчаем.
- Смесь тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем немного кипяченой воды, чтобы добиться нужной консистенции.
Подавать соус к столу желательно охлажденным.
Питательный салат с кинзой
- Фасоль высыпают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, который выкладываем в отдельную мисочку, и поливаем соком лимона, оставляя ненадолго мариноваться.
- Кинзу мелко шинкуем, добавляем к фасоли.
- Туда же кладем лук, добавляя немного оливкового масла, соли по вкусу, специй.
- Содержимое тщательно перемешивается, и салат готов.
Летний салат с кинзой
Замечательный легкий и полезный салат можно приготовить из капусты, свежих огурцов, сладкого перца с добавлением кинзы.
- Молодая капуста тонко шинкуется, сбрызгивается лимонным соком, солится и перчится.
- По желанию можно добавить немного сахара.
- Затем капусту перетирают руками, чтобы она пустила сок.
- Измельченную кинзу (один пучок) добавляют к капусте и поливают небольшим количеством растительного масла.
- Свежий огурец, болгарский перец тонко нарезают и соединяют с капустой.
- Салат выдерживают десять — пятнадцать минут, чтобы все ингредиенты пропитались соком.
Применение кинзы как приправы
Семена кинзы (кориандр) используются как приправа ко многим блюдам. Кориандр, как и зелень, обладает целебными свойствами. Его бактерицидные свойства помогали сохранять мясо в жаркое время, а применение в кулинарии способно придать особый вкус не только мясу, рыбе, но и мучным изделиям. Примером является всем известный сорт хлеба — «Бородинский».
Приправа кинза способна преобразить вкус салатов, овощных пюре, придавая им аромат. Следует отметить, что сушеная кинза и ее семена уже не имеют специфического запаха, присущего свежей траве.
Употребление умеренного количества кинзы или кориандра в пищу помогает поддерживать здоровье без лекарств.
О пользе и вреде петрушки читайте здесь.
Будьте здоровы!
Я безумно люблю кинзу, это моя любимая зелень и приправа, очень часто использую ее в готовке. Могу просто так добавить ее в супы и борщи, часто заправляю ее в салаты. Также я делаю из нее закрывашки, добавляю во все, что можно, это придает вкус и изюминку в любое блюдо и закрывашку. А еще я засушиваю ее на всякий случай. А со здоровьем у меня проблем из-за нее нет, поэтому ешьте смело.