Киноа — хлебная зерновая культура с высокими питательными и вкусовыми характеристиками. Родина растения — Южная Америка, где его культивируют не одно тысячелетие. Для жителей континента данный злак – один из традиционных продуктов питания, ценящийся ничуть не меньше кукурузы и прочих востребованных культур. Основная ценность растения заключается в неприхотливости: способно выжить даже в суровых климатических условиях. Полезные свойства и способы приготовления крупы киноа — тема этой статьи.
Содержание статьи
Что такое киноа
Крупа киноа: что это? Несмотря на схожесть со злаками, это псевдозерновая культура, его плоды считаются фруктами. Другое название растения квиноа. Высота культуры порой превышает один метр. Листья круглые, плоды растут гроздьями.
Семена визуально напоминают гречку, однако характерной особенностью является многообразие оттенков, которые имеют черную, бежевую или красную расцветку. В пищу крупу употребляют в виде каш, первых блюд, хлеба и макарон (из семян изготавливают муку). На вкус напоминает неошелушенный рис.
Ввиду характерного горьковатого привкуса, который дают сапонины, содержащиеся в составе, перед приготовлением блюд крупу замачивают и тщательно промывают.
Польза для организма
Главная ценность крупы – в огромном содержании в составе легкоусвояемого органического белка, отличающегося высокой сбалансированностью аминокислот, что приближает ее к молочным белкам. Это делает киноа ценнейшим продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, а также людей, испытывающих сильные умственные и физические нагрузки.
Киноа – истинный кладезь полезных веществ, витаминов, макроэлементов и аминокислот. В составе содержатся:
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк.
Полезные свойства крупы киноа трудно переоценить. Регулярное употребление:
- Укрепляет костные ткани, благодаря высокому содержанию лизина.
- Обладает ранозаживляющим действием.
- Способствует укреплению мыслительной деятельности.
- Выводит из организма шлаки, токсины, прочие вредные вещества.
- Препятствует развитию онкологии.
- Нормализует уровень холестерина.
- Успокаивает нервную систему.
- Избавляет от головных болей, мигреней.
- Активизирует процесс выработки желчи.
- Оказывает положительное действие на кожу, волосяной покров, ногти.
Польза крупы киноа усиливается клетчаткой, поэтому употреблять в пищу продукт рекомендуется людям, страдающим от ожирения, болезней сердца и сосудов, перенесшим оперативные вмешательства и тяжелые болезни.
В составе растения содержатся сапонины. Их действие на организм неоднозначно. При попадании в кровь способны оказать токсическое воздействие, но при приеме в пищу абсолютно безвредны и обладают полезными свойствами, например, приводят в норму холестерин и активизируют движение желчи.
Отсутствие глютена, белка входящего в большинство круп, делает культуру гипоаллергенным компонентом, абсолютно безопасным для употребления.
Противопоказания и вред
Практически любой продукт органического происхождения обладает рядом противопоказаний, киноа не является исключением. При умеренном и разумном употреблении крупа не причинит вреда организму, тем более перед применением в пищу ее замачивают и тщательно промывают – это необходимый технологический процесс.
Однако злоупотребление, в частности, ежедневное использование чревато. Дело в том, что в составе содержатся соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.
Противопоказания крупы киноа:
- заболевания почек;
- кормление грудью;
- возраст до 2 лет.
Как приготовить киноа
Прежде чем говорить о том, как готовить киноа, необходимо уточнить правила хранения. Так, продукт нельзя хранить в пакете. Крупу пересыпают в керамическую или обычную стеклянную банку и хранят под плотно закрытой крышкой, не пропускающей воздух.
Чаще всего культуру используют в своем рационе вегетарианцы. В меню крупа присутствует как самостоятельное блюдо – каша, суп, так и питательный гарнир.
Поскольку киноа похожа по вкусу на рис, способ приготовления у этих двух продуктов аналогичный: крупу заливают водой или бульоном в пропорции 1:2 и готовят до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. Время приготовления в среднем составляет 15 минут.
По вкусовым качествам киноа сочетается с мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами, медом. Смело заменяйте крупой привычные ингредиенты и получайте аппетитные и питательные блюда.
Киноа употребляют и в сыром виде. Для этого крупу замачивают на 3-4 часа и оставляют для набухания. Пророщенный злак обладает повышенной пищевой ценностью, в частности, активизируются энзимы, благотворно действующие на пищеварительный процесс.
Популярные рецепты
Рецепты приготовления крупы киноа отличаются разнообразностью. Считается, что для гарниров и супов лучше брать светлый сорт, а для салатов – красный и черный.
Многим хозяюшкам, придерживающимся здорового питания, будет небезынтересно узнать простейшие рецепты приготовления крупы киноа, которые они смогут с успехом использовать в дальнейшем.
С тушеными овощами
Ингредиенты:
- киноа – 250 граммов;
- кабачок – 1 килограмм;
- чеснок – 2 дольки;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 штуке;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу замочить.
- Промыть.
- Кабачок очистить от кожуры и семечек, порезать, потушить до готовности.
- Лук, перец порезать.
- Морковь натереть.
- Овощи обжарить, в конце обжаривания добавить измельченный чеснок.
- Отварить крупу, взрыхлить вилкой.
- Смешать все ингредиенты.
- Посолить, добавить перец.
Горячий салат с сельдереем
Компоненты:
- крупа – 250 гр.;
- сельдерей – стебли 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 3 шт.;
- лимон – половина цитруса;
- сыр – 60 гр.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соль, черный перец, прочие приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Замочить, промыть, отварить киноа.
- Морковь порезать брусочками, обжарить на растительном масле.
- Нарезать сельдерей, перец, добавить к моркови, тушить до готовности.
- Соединить крупу с овощами.
- Посолить, поперчить.
- Сыр натереть, за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.
- Перед подачей на стол посыпать зеленым луком, сушеными травами.
Салат подается в горячем виде!
Медовая каша с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- киноа – 1 стакан;
- молоко – 250 мл.;
- сухофрукты – 100 граммов;
- орехи (грецкие) – 1 столовая ложка;
- мед – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Крупу отварить в молоке на медленном огне.
- Сухофрукты размягчить в кипятке, промыть, мелко порезать.
- Орехи мелко измельчить.
- Все ингредиенты смешать.
- Перед подачей на стол добавить мед.
Сегодня вопрос о том, где купить крупу киноа, становится все более актуальным, но не составляет никакой сложности. Приобретают продукт в супермаркете или заказывают в интернет-магазине. Цена крупы киноа в среднем составляет 350 рублей за 500 граммов.
О том, что такое крупа булгур и как ее варить, читайте тут.
Будьте здоровы!