Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что морковный сок является настоящим кладезем витаминов. Однако какова польза и вред морковного сока для организма, как сделать этот напиток и в каком количестве лучше всего употреблять? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Содержание статьи
Состав напитка
Свежевыжатый морковный сок (фреш) – это плотная, непрозрачная жидкость, обладающая характерным морковным оттенком, превосходными вкусовыми характеристиками и чуть заметным приятным ароматом.
В состав напитка входят витамины, минералы и биологически активные вещества, нужные для полноценного функционирования организма:
- бета-каротин, участвующий в производстве витамина А, дефицит которого приводит к проблемам со зрением, костными тканями и иммунитетом;
- витамины E, K, B, D, C;
- магний, оказывающий благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- кальций, цинк и железо;
- фосфор, положительно воздействующий на продуктивность мозговой деятельности;
- селен, медь, натрий, марганец;
- никотиновую кислоту, нормализующую обменные процессы.
Чем полезен морковный сок
Говоря о том, какова польза морковного сока, прежде всего, отмечают положительное влияние на остроту зрения. Но это вовсе не единственное чем полезен вкуснейший напиток. Другие полезные свойства морковного сока:
- Снимает воспаление, омолаживает и очищает организм.
- Уничтожает патогенную микрофлору.
- Обеззараживает и уменьшает зуд, вызванный укусами кровососущих насекомых.
- Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
- Способствует скорейшему избавлению от болезней.
- Нормализует работу иммунной системы.
- Активизирует восстанавливающие процессы при гастрите.
- Выводит токсины и снимает воспаление при панкреатите.
- Лечит насморк.
- Оказывает благотворный эффект на печень.
- Нормализует обменные процессы.
- Положительно влияет на кожные покровы, омолаживая и возвращая утраченную свежесть.
Как поможет беременным и кормящим
По мнению специалистов, морковный сок при беременности принесет немалую пользу. Объясняется это тем, что напиток, употребляемый в этот непростой для женского организма период:
- Обеспечивает достаточное количество витаминов А и Е, нужных для полноценного внутриутробного развития плода.
- Активизирует сопротивляемость организма.
- Обеспечивает бета-каротином, активными веществами и микроэлементами, нужными для полноценного функционирования организма.
- Понижает риски развития осложнений после родов.
- Нормализует баланс магния, кальция и железа в организме.
- Препятствует развитию анемии.
Полезен морковный нектар при грудном вскармливании. И это не удивительно. Фреш не только улучшает питательную ценность грудного молока и увеличивает его количество, но и содержит в своем составе полный комплекс веществ, необходимых для полноценного развития новорожденного.
Ежедневное употребление стакана напитка позволяет увеличить лактацию и значительно продлить ее продолжительность.
Вред и противопоказания
Подавляющее большинство диетологов отмечают, что вред сока моркови, употребляемого при условии отсутствия противопоказаний и в рекомендованных количествах, является вымыслом.
Противопоказания морковного сока включают:
- детский возраст до шести месяцев, что связано с риском развития диатеза;
- сахарный диабет;
- диарею;
- обострения язвенной болезни и гастрита;
- повышенную кислотность желудка;
- аллергические реакции на корнеплод;
- дисфункцию печени (польза и вред морковного сока для печени в этом случае во многом зависят от того, насколько сильно поврежден орган).
Суточная норма морковного сока составляет не более двух стаканов. Превышение указанной нормы может привести к приобретению кожей желтого оттенка.
Как приготовить морковный сок
В домашних условиях приготовить сок моркови совсем не сложно. Для того, чтобы напиток получился вкусным и полезным:
- Выбрать сладкую, не старую морковь.
- Корнеплоды отряхнуть от земли.
- Как следует вымыть.
- Снять верхнюю кожицу ножом или овощечисткой.
- Отрезать кончики, вырезать все дефекты.
- Подготовленные корнеплоды нарезать небольшими кубиками.
- Загрузить в соковыжималку.
Если подобной техники на кухни нет, используйте следующие способы:
- Измельчить кусочки корнеплодов блендером, поместить полученную кашицу в марлю и отжать жидкость рукой.
- Натереть корнеплоды на пластиковой терке, поместить кашицу на марлю, отжать фреш.
Наиболее вкусные и интересные рецепты
Морковно-томатный сок
- Томаты пропарить до мягкости.
- Перетереть блендером до пюреобразного состояния.
- Полученную массу добавить в свежевыжатый сок моркови.
- Тщательно перемешать.
При желании в напиток добавляют сметану, сливки или молоко повышенной жирности.
Молочно-морковный напиток
- Фреш моркови смешать с охлажденным молоком в пропорции 1:4.
- В получившуюся смесь добавить щепотку сахарного песка и несколько ложек мороженого.
- Все тщательно взбить блендером до однородного состояния.
Употребляется напиток через трубочку для коктейлей.
Яблочно-морковный фреш
- Свежевыжатые соки яблока и моркови смешать в пропорции 1:1.
- Тщательно перемешать.
- В получившийся напиток добавить чайную ложку сливок.
При желании объем ингредиентов может меняться.
Свекольно-морковный сок
Фреши моркови и свеклы смешать в пропорции 3:1, охладить в холодильнике 20-30 минут. Если вкус кажется излишне резким, разбавьте напиток холодной водой.
Тыквенно-морковный сок
Свежевыжатые нектары моркови и тыквы смешать в пропорции 1:1. Сластить напиток не требуется. Употреблять желательно охлажденным.
Апельсиново-морковный фреш
- Свежевыжатые соки апельсина и моркови смешать в пропорции 1:1.
- В получившуюся смесь добавить по чайной ложке черного кунжута и меда.
- Все тщательно перемешать.
По желанию напиток разбавляют газированной минеральной водой.
Морковно-яблочно-грушевый сок
Фреши груши, яблок и моркови смешать в пропорции 1:1:1 и тщательно перемешать. Напиток употреблять охлажденным.
Морковно-яблочный нектар с миндалем
Свежеотжатый морковный сок смешать со свежеотжатым яблочным фрешем в пропорции 1:1. В получившуюся смесь влить 20 миллилитров сливок, все тщательно перемешать. Напиток разливается в бокалы и посыпается перемолотым миндалем.
Правила употребления
Как пить морковный сок? Употреблять нектар желательно с утра натощак, за полчаса до завтрака. Для лучшей усвояемости напитка, в него добавляют чайную ложку растительного масла и как следует перемешивают.
Чтобы разнообразить вкус, в классический рецепт добавляют томаты, молоко, яблоки, свеклу, тыкву.
В случае, если фреш получился густым, его разбавляют водой до требуемой консистенции. А вот сахар добавлять не рекомендуется.
Напиток должен быть выпит в течении тридцати – сорока минут после приготовления. Это позволит получить все имеющиеся в моркови витамины.
Как использовать в детском питании?
Морковный сок детям будет тоже полезен. Однако дают фреш ребятам, соблюдая следующие правила:
- Контроль качества. Любая мать согласится с тем, что питание малыша должно быть вкусным и полезным. Именно поэтому следует забыть о напитках из магазинов, содержащих красители и консерванты, а также из старой или несладкой моркови.
- Постепенное введение в рацион. Вводить морковный сок в рацион ребенка можно с шести месяцев. Причем предлагают напиток не более раза в месяц, в количестве, не превышающем пятидесяти миллилитров. По достижении малышом двух лет, месячную норму нектара постепенно увеличивают.
- Ограничение употребления в чистом виде. До двухлетнего возраста сок моркови, предлагаемый ребенку, должен быть разбавлен каким-то другим. Это не только снизит биологическую активность напитка, но и добавит ему приятного вкуса.
Стоит ли готовить морковный сок на зиму в домашних условиях? Ввиду того, что морковь – это корнеплод, всегда имеющийся в свободной продаже, никакой необходимости в консервировании морковного сока на зиму нет. Тем более, что полезные свойства овощных и фруктовых напитков при консервировании утрачиваются.
Что такое сокотерапия и как лечиться соками читайте здесь.
Будьте здоровы!
«Спасибо за интересную статью!
Пожалуйста, Эльза.
Когда меня спрашивает о пользе морковного сока — единственное, что сразу вспоминается, что это хорошо для зрения и загара. Почему-то данный вид сока у нас не принято пить, ребенок ест сырую морковку, когда есть желание. Теперь буду стараться, чтоб на столе морковный сок появлялся чаще. Мне вот интересно, есть ли принципиальная разнице между выпитым соком и съеденной морковкой?
Анна, разница в том, что в соке полезные вещества содержатся в более высокой концентрации чем в моркови и они быстрее и лучше усваиваются. К тому же, его можно смешать с другими соками, чтобы воспользоваться рецептами приведенными в статье.