Расстройства пищеварения различного характера – явления не смертельные, но крайне неприятные и доставляющие массу неудобств людям, ими страдающим. В этой статье мы рассмотрим симптомы непереносимости лактозы у взрослых и детей, способы диагностирования и возможные методы лечения заболевания.
Содержание статьи
Что такое лактоза и зачем нужна
Лактоза (молочный сахар) представляет собой особое углеводное соединение группы сахаридов, входящее в состав всех молочных продуктов. Химические и физические свойства лактозы таковы, что организмом человека она в первоначальном виде не усваивается, а расщепляется на молекулы более простых сахаров – глюкозы и галактозы.
Нормальное течение данного процесса обеспечивает лактаза – специальный фермент, вырабатываемый стенками тонкого кишечника.
Основная польза лактозы состоит в том, что она участвует в большинстве обменных процессов, происходящих в организме человека, нормализуя и стимулируя их течение.
Кроме того молочный сахар во многом помогает правильной работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
Вред лактозы для организма проявляется в случаях чрезмерного употребления молочных продуктов (особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом).
Входящие в состав лактозы моносахариды при каждом приеме вызывают повышенный выброс инсулина в кровь, что существенно ухудшает самочувствие человека.
Еще одна группа людей, которым следует очень осторожно относиться к продуктам, содержащим молочный сахар, — те, у кого имеется врожденная или приобретенная патология – неспособность усваивать лактозу.
Причины развития патологии
Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это патологическое нарушение в работе пищеварительной системы, выражающееся в полном или частичном непринятии организмом молочного сахара.
Причина такого явления – нехватка или отсутствие фермента лактазы, отвечающего за правильное расщепление углеводного соединения.
Непереносимость лактозы бывает первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной).
В первом случае патология обусловлена генетически: кишечник человека от рождения не способен вырабатывать нужный фермент, поэтому продукты, содержащие лактозу, при их употреблении вызывают разнообразные негативные реакции со стороны организма. Такая мутация генов встречается нечасто – всего у 5-6 % людей.
Более распространенная проблема – вторичная непереносимость молочного сахара. Развивается в результате кишечных инфекций или вирусных заболеваний, на фоне аллергических процессов или приема лекарственных средств, при целиакии или нарушениях в работе поджелудочной железы.
Эта форма патологии является проходящей, для нормализации выработки лактазы требуется устранить причину, повлиявшую на этот процесс.
Как проявляется у взрослых и детей
Общие признаки непереносимости лактозы, характерные для течения заболевания у детей и взрослых:
- жидкий (нередко, пенистый) стул;
- вздутие живота, боли и урчание;
- тошнота и рвота;
- другие нарушения в работе пищеварительной системы.
По тому, как проявляется непереносимость лактозы у взрослых и детей, патологию легко спутать с множеством других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому установить точный диагноз и определить оптимальный способ лечения может только компетентный врач.
Симптомы непереносимости лактозы у детей обычно схожи с проявлениями патологии у взрослых, но если случай действительно тяжелый, ребенок еще начинает отставать в росте и развитии.
Груднички, кишечник которых не справляется с переработкой лактозы, становятся капризными и беспокойными, плохо набирают вес или начинают его терять.
Вообще, аллергия на лактозу у грудничка – явление очень редкое, поскольку причина возникновения кроется во врожденной полной неспособности организма усваивать молочный сахар.
Гораздо чаще аллергические реакции у малышей проявляются при несоблюдении кормящей мамой диеты, рекомендуемой для периода лактации.
Иными словами, расстройство пищеварения у ребенка, а также появление на коже высыпаний – сигнал маме скорректировать свой рацион. А лактоза в грудном молоке здесь, вероятней всего, ни при чем.
У грудничков проявляется так называемая транзиторная лактозная недостаточность, обусловленная незрелостью детского кишечника.
Через некоторое время, когда пищеварительная система малыша адаптируется к «самостоятельной» жизни, процесс выработки ферментов нормализуется, а симптомы гиполактазии исчезнут сами собой.
Диагностика непереносимости лактозы
После выяснения жалоб пациента и первичного осмотра врач для установления точного диагноза назначает ряд лабораторно-инструментальных исследований.
От больного потребуется сдать анализы:
- общий и биохимический крови;
- кислотности стула;
- на непереносимость лактозы;
- тестирование лактазы.
Если анализ на лактозу в комплексе с прочими исследованиями подтверждает предполагаемый диагноз, больному назначается соответствующая заболеванию диета, исключающую продукты с лактозой, и адекватное симптоматическое лечение.
Учитывается, что первичную (врожденную) непереносимость излечить невозможно.
Лечение патологии
Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:
- для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
- нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).
Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.
Безлактозная диета: какие продукты разрешены
Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:
- в твороге;
- йогуртах;
- сырах;
- сливочном масле;
- маргарине и выпечке на его основе;
- колбасах;
- хлебе;
- сладостях;
- множестве других продуктов.
При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.
Например, стоит регулярно включать в меню:
- брокколи;
- соевый сыр без лактозы;
- консервы из тунца, лосося, сардины;
- безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
- прочие молочные продукты без лактозы.
При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:
- яйца;
- рыбу;
- растительные масла;
- фрукты и овощи;
- бобовые культуры;
- хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.
Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.
На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.
Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.
Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.
Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:
- для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
- спортсменам – протеин без лактозы;
- любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.
Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов
Йогурт в мультиварке или йогуртнице
Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.
Ингредиенты:
- молоко без лактозы – 1 л.;
- закваска – 5 г.;
- термометр для измерения степени нагрева молока.
Как готовить:
- Простерилизовать баночки для йогурта.
- Молоко налить в кастрюльку.
- Подогреть до 82°С;
- Дать остыть до 42-44°С.
- В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
- Еще немного остудить.
- Добавить закваску.
- Тщательно перемешать жидкость венчиком.
- Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
- Заполнить баночки молоком.
- Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.
Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.
Диетический безлактозный торт
Этот полезный и вкусный десерт готовится без молока и на рисовой муке, поэтому его употребляют даже люди, которым запрещены по медицинским показаниям сразу глютен и лактоза.
Ингредиенты:
Для бисквита
- 4 яичных белка;
- 70 г. сахара;
- 100 г. рисовой муки;
- 0,5 ч. ложки цедры лимона;
- щепотка соли.
Для крема
- 1 ст. воды;
- 4 яичных желтка;
- 35 г. кукурузного крахмала;
- 45 г. меда;
- 0,5 ч. ложки цедры лимона;
- четверть стручка ванили;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Взбить белки до густой пены.
- Добавить в них сахар, соль и цедру.
- Продолжить взбивать до образования твердых «пиков».
- Просеять муку.
- Всыпать в белковую массу.
- Аккуратно перемешать до однородности.
- Форму для выпекания смазать маслом.
- Немного присыпать мукой.
- Выложить в нее бисквитную массу.
- Выпекать бисквит в духовке при температуре 180°С 25 мин.
- Пока основа выпекается, вскипятить воду.
- Желтки смешать с крахмалом, ванилью, цедрой и солью.
- Тонкой струйкой влить смесь в горячую воду, помешивая все венчиком.
- Процедить жидкость в кастрюльку.
- Поставить на небольшой огонь.
- Довести крем до готовности, постоянно помешивая.
- Когда он слегка остынет, добавить мед.
- Готовый бисквит разрезать вдоль на 2 коржа.
- Промазать их кремом.
- Соединить обратно.
Диетический торт без лактозы перед подачей украшают по желанию кусочками свежих или консервированных фруктов и ягод.
Споры о вреде и пользе лактозы ведутся уже не первый год, и сторонников нужности этого углевода для человека пока больше, чем противников.
Однако некоторые люди вынуждены отказываться от употребления молочных продуктов не в силу каких-либо убеждений, а по медицинским показаниям: из-за врожденной или приобретенной непереносимости лактозы.
Но и эта патология сегодня не может существенно «испортить» жизнь человеку, если он внимательно и грамотно подходит к формированию собственного рациона питания.
О непереносимости и вреде глютена читайте здесь.
Будьте здоровы!