Перец чили: полезные свойства и противопоказания

Перец чили — пряность, характеризующаяся своеобразным жгучим вкусом. Представляет собой просушенный молотый продукт или свежие небольшого размера плоды. Созревают стручки на тропическом растении Capsicum annuum. Любителей острой приправы заинтересует польза и вред перца чили для организма.

Содержание статьи

Описание, разновидности

Распространенное название — красный острый перец происходит от слова «chilli». В переводе с языка ацтеков науатль звучит как «красный».

Польза перца чили

Растение отличают по ветвистым стеблям высотой до 0,6 м, покрытым эллиптическими листьями. В период цветения развиваются белые или слегка сероватые бутоны с фиолетовыми отметинами. Плоды окрашены в разные цвета. Встречаются красные, желтые, оливковые оттенки.

Острота перца чили измеряется по шкале Сковилла, что позволяет ориентироваться в многообразии видов приправы. Показатели оценивают концентрацию алкалоида капсаицина. Чем выше, тем более жгучая приправа.

Встречаются разные виды перца чили. Они различаются степенью остроты, что позволяет ценителям пикантной приправы подобрать наиболее отвечающий вкусовым потребностям вариант сорта:

  • Анахайм. Зеленый перец чили называют также калифорнийским. Острота 500-2500 сковиллей, что обеспечивает сравнительно мягкий вкус длинных стручков с фруктово-пряным ароматом.
  • Хабанеро. Включает несколько сортов. Острота от 100000 до 577000 единиц.
  • Птичий глаз. Тайский перец чили отличается сравнительно высоким показателем жгучести, по шкале Сковилла составляющий 100000-225000 единиц.

Есть и более острые виды продукта. При желании, из обширного перечня подбирают сладкий перец чили, в составе которого практически отсутствует капсаицин.

Рассматривая кайенский перец и чили, в чем разница этих разновидностей приправы, отмечают, что по вкусу эти продукты очень близки. Но относятся к разным видам. Кайенский — это Capsicum sinense.

Состав, калорийность

Состав перца чили представлен обширным перечнем витаминов, среди которых:

  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • никотиновая кислота (B3);
  • холин (B4);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9).

Присутствуют витамины A, C, E, K.

Входят в структурную формулу моно- и дисахариды, натрий, сера, калий. Выявлены аминокислоты, фосфор, магний, кальций. А также жирные кислоты, цинк, медь, железо, эфирное масло. Своеобразный выраженный пряный аромат и характерный жгучий вкус придает алкалоид капсаицин.

Средняя калорийность перца чили на 100 грамм составляет 40 ккал. Пищевая ценность представлена белками (1,9 %), жирами (0,4 %), углеводами (8,8 %), клетчаткой (1,5 %), водой (88 %).

Чем полезен перец чили для организма человека

Многообразием полезных соединений в составе объясняется польза перца чили для организма.

Чем полезен перец чили

Приправа оказывает благоприятное воздействие в нескольких направлениях:

  • снятие болевых ощущений при суставных заболеваниях;
  • укрепление нервной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • усиление потоотделения;
  • избавление от тревожности и стресса;
  • поднятие настроения;
  • нормализация сердечной деятельности;
  • профилактика тромбов и развития атеросклероза, благодаря активизации кровообращения;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • снижение концентрации сахара;
  • профилактика злокачественных образований;
  • понижение давления;
  • активизация обменных процессов;
  • ускорение выздоровления при ангине, бронхите, пневмонии;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация печеночной деятельности;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление кишечной перистальтики;
  • повышение аппетита;
  • устранение бессонницы;
  • лечение аллергических патологий;
  • избавление от глистов;
  • активизация роста волос;
  • укрепление десен;
  • выведение токсинов.

Полезные свойства перца чили:

  • антиоксидантные;
  • слабительные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • обеззараживающие.

Будет полезным перец чили для мужчин, так как способствует усилению потенции. Повышает тестостерон, помогает печени, нивелируя вредные последствия употребления алкоголя. Помогает остановить интенсивное облысение.

Польза перца чили для женщин объясняется возможностью ускорения лечения патологий мочеполовой системы. Продукт помогает снижать воспалительные процессы.

Лечебные свойства жгучей приправы проявляются при регулировании менструального цикла. Но непосредственно на протяжении критических дней употреблять острый овощ не рекомендуется, чтобы не вызвать более сильных выделений.

Запрещается перец чили при беременности, поскольку вызывает интенсивное сокращение маточных мышц, способных спровоцировать выкидыш.

Противопоказания и вред

При включении приправы, славящейся полезными качествами, в рацион не стоит игнорировать следующие противопоказания перца чили:

  • панкреатит;
  • колит;
  • геморрой;
  • холецистит;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • грудное вскармливание;
  • энтероколит;
  • почечные заболевания;
  • возраст ниже 13 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Исключить вред перца чили позволит предварительная консультация с врачом, если имеются определенные заболевания.

Вред перца чили

Например, снижающий отечность и устраняющий воспаление перец чили при подагре принесет пользу, но только при соблюдении специальной диеты. Исключают из меню острую приправу на этапе обострения.

Может проявляться аллергия на перец чили в виде кожных высыпаний, кашля, насморка, тошноты, кишечных расстройств, отеков. При подобных признаках от употребления приправы нужно отказаться.

Учитывают, что возможен серьезный ожог от перца. Нельзя выполнять любые действия с этим продуктом в свежем виде без защиты рук перчатками.

Если кожа пострадала, направляют на поврежденный участок струю холодной воды и выдерживают минимум 15 минут. При сильном ожоге необходимо обратиться к врачу. Особенно опасно попадание перца в глаза или на кожные покровы лица.

Даже при отсутствии выраженных противопоказаний придерживаются рекомендаций, регламентирующих, сколько перца чили можно есть в день, чтобы не вызвать нежелательных побочных эффектов. Суточная доза составляет 15 гр.

Свежий или просушенный чили добавляют в блюда с целью улучшения вкуса. Из стручков для снижения жгучести рекомендуется предварительно убирать зернышки. Употребляют дважды в неделю.

Запрещается жгучий перец чили поедать вечером непосредственно перед сном, так как этот овощ, задерживающий в организме жидкость, провоцирует появление отеков. Нельзя употреблять продукт на голодный желудок.

Часто возникает вопрос, как убрать остроту после кусочка свежего чили. Пить воду в этом случае бесполезно, так как она способна даже усилить жжение.

Ребенку дают молоко, способное нейтрализовать воздействие капсаицина на слизистые покровы. Поможет также теплая вода с растворенным в ней сахаром. Такой напиток должен быть концентрацией около 20 %. Взрослым можно пожевать ломтик свежего лимона.

Применение продукта

Для похудения

Рекомендуется использовать перец чили для похудения, так как эта острая специя интенсифицирует обменные процессы.

Используют размолотую приправу разными способами. Можно в небольшом количестве добавлять утром в кофе или кефир. Такой напиток интенсифицирует сжигание жира, восстанавливает энергетический баланс.

Хорошо помогает в снижении веса обертывание. Как делать:

  1. Соединить порошкообразный чили, размолотый натуральный кофе и соль — по 10 гр. с половиной стакана оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Нанести однородную массу на проблемные зоны тела.
  4. Накрыть пленкой.
  5. Надеть теплую мягкую одежду.
  6. Лечь на 30 минут под одеяло.
  7. Остатки смыть под душем теплой водой.

Практикуют обертывание каждые 2 дня. Всего потребуется 8 сеансов. Повторяют курс через 2 недели.

Полезные свойства перца чили

Специально готовят кофе «Лос хумерос», способствующий похудению, благодаря ускорению процессов обмена.

Ингредиенты:

  • вода отфильтрованная — 1/2 стакана;
  • кофе молотый натуральный — 2 ч. л;
  • корица порошкообразная — 1/2 ч. л;
  • свежий чили — 1/4 стручка.

Алгоритм приготовления:

  1. Пересыпают кофе в турку.
  2. Вливают отмеренную холодную воду.
  3. Устанавливают турку на плиту.
  4. Добавляют корицу.
  5. Жидкость доводят до кипения и сразу снимают с огня.
  6. После 5-минутного настаивания кладут перец.
  7. Напиток перемешивают. Спустя 2 минуты употребляют.

Укрепление волос

Обладающий раздражающим воздействием перец чили положительно влияет на состояние волос. Применение масок на основе продукта укрепляет пряди, возвращает локонам здоровый блеск, активизирует ростовые процессы.

Особенно важно прибегать к косметическим процедурам на базе жгучего овоща при первых признаках чрезмерного выпадения волос. Это помогает предотвратить облысение. Параллельно кожные покровы головы очищаются от перхоти.

Чаще при приготовлении укрепляющих масок для волос используют готовую перцовую настойку. Поможет остановить выпадение и восстановить красоту локонов смесь настойки перца жгучего с касторовым (льняным, оливковым) маслом и шампунем в соотношении 1:2:2.

Перемешанную до однородности массу распределяют по корням, а затем по всей длине прядей. Оставляют под влагонепроницаемой шапочкой на час. Смывают теплой водой. Процедуры практикуют каждые 3-4 дня. Стандартный курс состоит из 10 сеансов. Повторяют при необходимости после двухнедельного перерыва.

Использование в кулинарии

Пользуются популярностью разнообразные рецепты с перцем чили, придающим пикантную нотку.

Маринование

Острые стручки в свежем виде часто используется для домашнего консервирования. Приготовьте маринованный перец чили.

Ингредиенты:

  • острый чили — количество берут из расчета, чтобы заполнить литровую банку;
  • поваренная соль среднего помола — 1/2 ст. л;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • уксус столовый 9 % — 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды перца укладывают в дуршлаг и аккуратно промывают под струей прохладной воды.
  2. Раскладывают на полчаса на салфетку для устранения излишков влаги.
  3. Подготовленные стручки плотно укладывают в предварительно стерилизованную стеклянную литровую банку.
  4. Заливают кипящей водой, накрывают металлической крышкой.
  5. Оставляют на 15 минут.
  6. Жидкость аккуратно переливают в кастрюлю.
  7. Всыпают соль с сахаром, доводят до активного кипения.
  8. В банку с перцем вливают уксус.
  9. Переливают кипящий маринад и сразу герметично закатывают.
  10. Оставляют в перевернутом виде до остывания.

Приготовление супа

При грамотном использовании острых свежих стручков получают пикантный вкус домашних блюд. Например, можно приготовить пюреобразный томатный суп с перцем чили.

Суп с перцем чили

Ингредиенты:

томаты свежие — 0,6 кг;

острый перец чили — 2 шт;

чесночные зубчики — 2 шт;

растительное рафинированное масло — 2 ст. л;

соль и молотый черный перец — по вкусу;

вода фильтрованная – 150 мл.

Как готовить:

  1. Помидоры промывают под струей прохладной воды, протирают мягкой полотняной салфеткой и надрезают острым ножом крест-накрест.
  2. Опускают подготовленные томаты в кипящую воду на 20 секунд, откладывает на дуршлаг и сразу обдают ледяной водой.
  3. Снимают с помидорных плодов кожицу, а мякоть нарезают небольшими кусочками.
  4. Чесночные дольки очищают.
  5. Удаляют из промытых стручков чили семена.
  6. Перекладывают в чашу блендера чеснок, томаты, перец и тщательно размечают до состояния однородного пюре.
  7. Переливают приготовленную массу в небольшую кастрюлю, вливают воду и устанавливают на плиту.
  8. При низком нагреве доводят до кипения.
  9. Варят состав 10 минут.
  10. Снимают посуду с плиты.
  11. Всыпают перемолотый перец и соль по вкусу.
  12. Вливают растительное масло и перемешивают.

Ароматный суп-пюре с приятной остринкой подают к столу.

Салат

Пикантный острый вкус особенно ярко раскрывается при приготовлении холодных блюд. Предложите гостям оригинальный салат с перцем чили, подчеркивающий вкус мяса и подающийся в качестве гарнира, например к шашлыку.

Компоненты:

  • крупные с плотной мякотью качественные свежие томаты — 3 шт;
  • зеленый острый перец маринованный — 5 шт;
  • фиолетовый репчатый лук средних размеров — 2 шт;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • чесночные зубки — 2 шт;
  • масло нерафинированное растительное, сок лимонный — по 1,5 ст. л;
  • перец свежемолотый, соль мелкофракционная — берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые томаты нарезают на дольки средней величины.
  2. Очищенный от плодоножек и зернышек перец режут вдоль тонкими полосками.
  3. С луковиц снимают шелуху и шинкуют тонкими перьями или полукольцами.
  4. Чесночные очищенные зубчики мелко шинкуют, пропускают через пресс или натирают.
  5. Промытую и обсушенную на салфетке зелень петрушки мелко рубят.
  6. Соединяют ингредиенты в глубокой тарелке.
  7. Добавляют соль, молотый перец, масло с соком лимона и перемешивают.

Пикантный соус

Многим нравятся острые блюда азиатской или мексиканской кухни. При желании жгучий соус из перца чили готовят самостоятельно.

Ингредиенты:

  • чили острый — 250 гр;
  • чесночная головка небольшого размера;
  • уксус (9%) столовый — 40 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • соль мелкого помола — 1 ч. л;
  • растительное масло — 20 мл.

Соус из перца чили

Алгоритм приготовления:

  1. У перчиков после промывания и обсушивания салфеткой обрезают плодоножки.
  2. Разрезают стручки без удаления зернышек на несколько частей.
  3. Очищенные от шелухи чесночные дольки вместе с перцем измельчают при помощи блендера до состояния пюре.
  4. Перекладывают овощную массу в сотейник.
  5. При перемешивании вливают уксус с маслом, солят и всыпают сахар.
  6. При невысокой температуре доводят содержимое сотейника до закипания и сразу снимают с плиты.
  7. Быстро охлаждают соус, поставив емкость на лед.

Хранят в стеклянной баночке под крышкой.

Варенье

Разнообразная польза жгучего овоща позволяет использовать продукт для приготовления самых неожиданных блюд. Например, ценителей экзотики порадует своеобразным вкусом варенье из перца чили.

Ингредиенты:

  • свежие стручки чили — 500 гр;
  • сахарный песок средней фракции — 250 гр.
  • вода отфильтрованная — 250 мл.

Как готовить:

  1. Стручки перца ополаскивают под струей прохладной воды и аккуратно протирают мягкой полотняной салфеткой.
  2. Разрезают чили вдоль, удаляют зернышки.
  3. Шинкуют на мелкие кусочки.
  4. Перекладывают в кастрюлю.
  5. Вливают воду, всыпают сахар.
  6. Перемешивают и устанавливают кастрюлю при среднем нагреве на плиту.
  7. Доводят до кипения.
  8. Варят 20-30 минут, не забывая систематически перемешивать и убирать образующуюся пену.
  9. Охлаждают варенье.
  10. Распределяют по небольшим стерильным баночкам, которые плотно закрывают.

Вкус такого варенья не просто сладкий, но и отличается оригинальной жгучей ноткой.

Шоколадное острое лакомство

Ценится острый овощ за возможность повышать аппетит, насыщать организм энергией, улучшать пищеварение. Дополнительно согреет тело и обеспечит на длительное время хорошее самочувствие шоколад с перцем чили, приготовленный на основе популярного мексиканского рецепта.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 0,6 л;
  • шоколад горький без наполнителя — 60 гр;
  • перемолотая корица — 1/2 ч. л;
  • сахарный песок мелкой фракции — 2 ст. л;
  • размолотый сухой чили — 1/4 ч. л;
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко переливают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Устанавливает емкость на плиту при среднем нагреве.
  3. Добавляют натертый шоколад, порошкообразную корицу, растолченный перец чили, сахарный песок и вливают ванильный экстракт.
  4. При постоянном перемешивании смеси венчиком доводят до закипания.
  5. Сразу снимают с плиты и разливают готовый шоколад по чашкам.

Выбор и хранение

Качественные стручки свежего чили обладают упругой консистенцией, яркой окраской, блестящей поверхностью без повреждений. Вялые овощи утрачивают множество полезных характеристик.

Как хранить чили

Осуществляют хранение перца чили несколькими способами:

  • В холодильнике. Держат промытые и обсушенные салфеткой плоды в полиэтиленовой упаковке с небольшими отверстиями две недели.
  • В масле. Подготовленные перчики разрезают после удаления зернышек и плодоножки ломтиками. Помещают в банку и вливают подогретое масло (оливковое или подсолнечное). Держат под крышкой в холодильнике.

Почти год сохраняют товарные качества замороженные овощи.

Несложно продлить срок годности перца чили, если чистые стручки засушить. Можно разложить цельные плоды на солнечном месте тонким слоем. Примерно через 10 дней продукция приобретает нужную степень сухости. Другой способ – развесить стручки на неделю в хорошо проветриваемом помещении.

Сушеный перец чили получают и в духовке при 50 градусах. Еще удобнее в использовании бытовая электросушилка.

Готовый сухой овощ держат в полотняных натуральных мешочках или стеклянной таре. При желании просушенные стручки измельчают, применяя кофемолку.

Уникальный перец чили стоит ввести в рацион при обязательном учете ограничений к употреблению жгучего овоща. Это позволит не только улучшить вкус блюд, но и оказать благотворное воздействие на организм.

Рекомендую почитать статью – Польза и вред болгарского перца для организма.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.