Бананы — это важнейшая пищевая культура, известная во всех странах мира. Используется не только в свежем, но и жареном, варёном, маринованном виде. Информация о том, в чем заключается польза и вред бананов для организма, будет интересна людям, которым нравится вкус этих экзотических ягод.
Содержание статьи
Краткое описание
Культивируется травянистое растение в субтропических, тропических регионах. Родина этой многолетней культуры – Юго-Восточная Азия. Напоминающий внешне дерево, банан имеет мощную корневую систему. Длинные (до 3 метров) и широкие (до метра) листья располагаются на ложном стволе. В соответствии с ботанической точкой зрения, плод банана является ягодой.
Существуют разные виды бананов, объединенные в три группы:
- несъедобные, декоративные разновидности;
- платано, которые должны проходить термическую обработку;
- десертные виды, употребляемые свежими.
Среди платано наиболее популярными являются следующие сорта.
- Banana da terra. Земляной плантан, произрастающий в Бразилии. Вес плодов с толстой кожицей и оранжевой мякотью достигает 0,5 кг.
- Вид платано, устойчивый к холодам. Ягоды с плотной мякотью имеют лимонный привкус.
- Green banana. Зеленый банан с плодами, достигающими длины до 20 см. Произрастает в Индии.
В десертную группу входит много сортов, из них наибольшим спросом пользуются следующие разновидности.
- Musa paradisiaca. Банан райский, достигающий высоты в девять метров, является наиболее популярных из сортов. На растении вызревает до 3 сотен крупных плодов.
- Lady Finger. Сорт Дамский пальчик известен маленькими ягодами – до 12 см длиной. Кожура с коричневатыми штрихами на светло — желтом фоне.
- Gros Michel. Плоды сорта Гро-Мишель вырастают длиной около 28 см. Кремовая мякоть имеет нежную консистенцию.
- Dwarf Cavendish. Карликовый вид, достигающий высоты до 2,5 м. Плоды с кожурой, окрашенной в яркий желтый цвет с коричневыми отметинами, достаточно крупные. Длина варьируется в диапазоне 15-25 см.
- Ice Cream. Высокая разновидность банана – до пяти метров, ягоды длиной до 25 см. Кожура при созревании приобретает светло — желтоватую окраску.
- Red Spanish. Сорт Красные Испанские отличается пурпурным цветом кожуры недозрелого плода, прожилками на листовых пластинах и ложном стебле. Созревшие ягоды становятся оранжевыми с желтым отливом.
Всего культивируется почти 500 сортов бананов, большинство которых практически не являются известными и не появляются на прилавках магазинов стран, импортирующих эти вкусные плоды.
Состав, калорийность
Людям нравятся удивительные ягоды за превосходный вкус, хорошую питательность. Пищевая ценность зависит от показателей, демонстрирующих, сколько калорий в банане (ккал/100г), а также от концентрации в нем белков, жиров, углеводов (таблица 1).
Если рассматривать десертные разновидности, то для спелых ягод эта величина будет в пределах 65-111. Зеленые плоды показывают калорийность, равную 108, сушеные — 298, в порошкообразной форме – 340.
Анализируя платано, можно выявить, что калорийность спелого банана составляет 110-156, для зеленых плодов – 90-146, а сушеного – 359.
Таблица 1 – Пищевая ценность, г/100г
Наименование | Десертные сорта | Десертные сорта | Платано | Платано |
спелые | сушеные | спелые | сушеные | |
Белки | 1,11-1,86 | 2,81-3,5 | 0,8-1,5 | 3,3 |
Жиры | 0,015-0,4 | 0,81-1,1 | 0,1-0,77 | 1,4 |
Углеводы | 19,3-25,7 | 69,9 | 25,4-36,8 | 83,9 |
Польза для организма обусловлена вхождением в состав банана разнообразных элементов (таблица 2). Наибольший интерес представляют десертные, употребляемые свежими.
Таблица 2 – Структурная формула спелых десертных бананов, мг/100г
Кальций | Фосфор | Железо | Магний | Витамин В1 | В2 |
3,1-13,7 | 16,2-50,3 | 0,45-1,5 | 42 | 0,04-0,5 | 0,05-0,06 |
РР | В5 | В6 | В9 | Лизин | Витамин Е |
0,61-1,051 | 0,3 | 0,4 | 0,1 | 57,8-75,9 | 0,4 |
Витамин А | Аскорбиновая кислота | Триптофан | Метионин | β-каротин | Марганец |
0,02 | 5,55-36,35 | 17,2-19,1 | 7-10 | 0,006-0,15 | 0,27 |
Имеются не только минеральные разновидности и витамины в банане, но и прочие вещества, г/100г.:
- клетчатка (0,3-1,1);
- органические кислоты (0,4);
- зола, содержащая калий (0,62-1,475);
- жирные ненасыщенные кислоты (0,2);
- крахмал (2);
- сахариды (19);
- жирные насыщенные кислоты (0,2).
Концентрация воды в структурной формуле мякоти составляет 74%. Вес банана варьируется в пределах 150-250 г. На кожуру приходится примерно третья часть общей массы.
Чем полезны бананы для организма
Многообразная польза бананов обусловлена богатой структурной формулой. Плоды способны поднимать настроение, поскольку стимулируют выработку серотонина, известного как «гормон счастья». Укрепляется нервная система, улучшаются мыслительные функции, повышается устойчивость к стрессам.
Эти питательные экзотические ягоды хорошо насыщают, поэтому рекомендуются для включения в меню на полдник или второй завтрак.
Благодаря разнообразию витаминов В, нормализуются метаболические процессы, уменьшается концентрация холестерина, активизируется выработка гемоглобина. Известно, что бананы для организма служат источником энергии. Обеспечивают этот процесс хорошо усвояемые сахара, присутствующие в структурной формуле.
По этой причине употребление вкусных плодов позволяет быстрее справляться с утомляемостью, помогает активизировать физические и умственные резервы.
Анализируя, чем полезны бананы, нужно отметить их положительное воздействие на сердечную деятельность. Они стабилизируют давление, служат профилактическими средствами, уменьшающими риск возникновения инфаркта или инсульта.
Полезные свойства банана проявляются в быстром выводе вредных веществ, образующихся в результате распада алкоголя. Учитывая такую особенность, следует всегда иметь на праздничном столе удивительные плоды.
Клетчатка, содержащаяся в питательных плодах, действует мягко, не вызывая раздражения слизистых покровов желудочно-кишечного тракта. Поэтому разрешено употреблять их при диарее и других патологиях органов пищеварения.
Хотя белок в банане содержится сравнительно в небольших количествах, отмечается полезное действие на усиление иммунитета.
Входящая в структурную формулу аминокислота – триптофан снимает чрезмерное беспокойство, действует успокаивающе, что улучшает качество и продолжительность сна, устраняет бессонницу. Такое воздействие служит ответом на вопрос, можно ли есть бананы на ночь. В небольших количествах они приносят существенную пользу людям.
Магний содействует сохранению упругости сосудов. Устраняется чрезмерная вязкость крови, стимулируется кровообращение, снижается риск образования тромбов. Железо благоприятно воздействует на организм, препятствуя развитию анемии.
Антиоксидантные возможности витаминов Е и С содействуют сохранению свежести и упругости кожи, укрепляют волосы. Рекомендуется употреблять эти плоды в сезоны активизации гриппа и простудных заболеваний.
Польза для мужчин
Полезен банан для мужчин особенно в возрасте после сорока лет. Это обусловлено благоприятным воздействием этих экзотических ягод на повышение потенции.
При регулярном включении продукта в рацион улучшается качество и продолжительность эрекции. Повышаются шансы на зачатие, так как сперматозоиды становятся более жизнеспособными и активными. Оптимальным для мужчин является употребление через 3 дня по одному плоду. Эффективны они и в избавлении от никотиновой зависимости.
Чем помогут женщинам
Являясь кладезем витаминов и других ценнейших элементов, например, окситоцина, бананы для беременных будут полезны, способствуя нормальному развитию ребенка. Употребление питательной мякоти, стимулирующей пищеварение, снижает проявления токсикоза.
Во время менструаций вкусные плоды ослабляют болезненные мышечные спазмы. Ценят бананы деловые дамы за способность быстро снимать ощущение усталости, раздражения, поднимать настроение.
При грудном вскармливании бананы употребляют в виде коктейля, взбив в блендере йогурт и половину экзотической ягоды. Выпивают во время второго завтрака. Хорошо сочетается банановая мякоть с творогом. Такая витаминная пища содействует стимулированию выработки молока.
Свойства сушеных бананов
Сохраняют все полезные характеристики сушеные бананы, поэтому их употребляют при тех же показаниях, что и у свежих плодов. Учитывается при этом, что после высушивания калорийность выше, поэтому необходимо ограничивать количество лакомства людям с избыточным весом и сахарным диабетом.
В небольших количествах, разрешается сушеный банан для детей, как полезная альтернатива сладостям. Этим продуктом украшают торты, добавляют в каши. Если необходимо заготовить бананы на зиму, их высушивают самостоятельно.
- Очистить и нарезать тонкими ломтиками спелые плоды.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Разложить ломтики в один слой.
- Температуру в духовке установить невысокую – до 50 градусов.
- Дверцу слегка приоткрыть.
- Периодически кусочки переворачивать.
- Среднее время сушки 3 часа.
Готовое лакомство складывают в сухие стеклянные банки. Этот метод позволяет ответить на вопрос, как хранить бананы длительное время.
Применение бананов
Учитывая многообразие полезных характеристик бананов, их употребляют не только как вкусное лакомство, но и для ускорения избавления от конкретных заболеваний.
- Рекомендуется включать в рацион бананы при гастрите, так как они не повышают кислотность, способствуют активизации пищеварения. Чтобы исключить появление метеоризма или развитие диареи, съедайте по 1 штуке через два дня.
- Разрешается (после консультации с доктором) употреблять бананы при панкреатите, поскольку содержащиеся в них элементы позволяют уменьшать болезненные проявления. Если врач разрешает включать плоды в рацион, следует соблюдать несколько приемов. В сутки употребляют 1 ягоду, которую для лучшего усвоения перетирают до кашеобразного состояния. При обострении панкреатита эти плоды исключают из меню.
- Отвечая на вопрос, полезны ли бананы при язве желудка, нужно отметить, что находящиеся в нем вещества способны уничтожать болезнетворные бактерии, приводящие к этому заболеванию. Специалисты рекомендуют съедать не больше 3 штук в неделю.
- При простуде готовят приятное на вкус средство от кашля с бананом:
- В четверть стакана подогретого молока положить чайную ложку меда.
- Очищенный банан превратить в пюре при помощи вилки или блендера.
- Добавить к предыдущим ингредиентам.
- Все перемешать.
Принимать сразу после приготовления четыре раза в день по 1 ч. л. Можно теплую массу держать на груди как компресс 30 мин.
Взрослые могут применять бананы от кашля в разных видах. Например, приготовить глинтвейн:
- В огнеупорную кастрюлю влить стакан красного не крепленого вина.
- Добавить сок имбиря, мед – по чайной ложке.
- Положить бутоны гвоздики и горошины черного перца – по две штуки, пюре из 1 банана.
- Влить сок, отжатый из четвертинки лимона.
- Всыпать половину чайной ложки корицы.
- Смесь подогреть при помешивании, без кипячения.
- Плиту выключить при образовании белой пены.
- Оставить остывать.
Употребляют напиток теплым, когда температура достигнет 40 градусов. Средство эффективно устраняет первые признаки простуды.
Использование в косметологии
Полезен банан для лица, поскольку делает кожу молодой, свежей, упругой. Превращенную в кашицу мякоть раз в неделю на 20 мин. распределяют по коже, захватывая зону декольте и шею. Уже через три процедуры сокращаются морщинки.
Возвращает молодость коже питательная маска из банана, для которой разминают мякоть, вводят сметану и растертые в пюре ягоды облепихи – по столовой ложке. Держат маску 15 минут.
Применяют банан для волос, подверженных выпадению:
- Предварительно сварить и перетереть тыкву.
- К пяти столовым ложкам тыквенной каши добавить сырой желток, пюре из 1 банана, столовую ложку меда.
- Хорошо перемешанную массу распределить по локонам, втирая в корни.
- Укрыть влагонепроницаемой пленкой и теплым платком.
- Через час помыть голову с шампунем.
- Ополоснуть волосы водой с небольшим количеством лимонного сока.
Проводят подобные процедуры через 3 дня. Вскоре появляется здоровый блеск, пряди становятся упругими, шелковистыми и крепкими.
Бананы при похудении
Достаточно калорийные бананы при правильном употреблении помогут похудеть. Связано это с замечательными питательными характеристиками удивительной ягоды.
Существует диета на бананах, предписывающая включать в ежедневное меню обезжиренный кефир – 1 литр и 3 вкусных плода. Делят это количество на пять порций. Результатом является выведение шлаков, лишней жидкости. Уже через пять дней появляется ощущение легкости, спадают отеки, вес начинает уменьшаться. Повторять подобную диету целесообразно раз в два месяца.
Психологически легче переносить разгрузочные дни, проводимые еженедельно. Суточное меню включает:
- четыре плода;
- утренний несладкий кофе;
- зеленый чай с медом в течение дня;
- 0,5 литра однопроцентного кефира.
Возможный вред и ограничения
Несмотря на очевидную пользу, существуют конкретные противопоказания бананов, которые следует учитывать. Сколько нужно съесть бананов, чтобы получить максимальный эффект и на нанести вреда? Врачи однозначно отвечают — не более двух. Не рекомендуется включать в рацион эти плоды при следующих патологических состояниях:
- сверхнормативная вязкость крови;
- сахарный диабет;
- ишемия сердца;
- тромбофлебит.
Калорийные плоды в больших количествах не принесут пользы людям с чрезмерным ожирением. Не рекомендуются они при наличии синдрома раздраженного желудка, а также после инфаркта или инсульта.
Кормящие мамы начинают есть бананы, когда младенцу исполнится 3 месяца. Делают это постепенно, начиная с небольшого кусочка плода и наблюдая за реакцией организма ребенка.
Если отсутствует сыпь, покраснение, то вводят питательную мякоть в меню два раза в неделю. В сутки нельзя съедать больше 1 плода, чтобы из-за наличия в составе сахаров не вызвать у малыша появления колик.
Важно знать с какого возраста можно давать банан детям, чтобы исключить возможный вред. Небольшое количество бананового пюре разрешается один раз в неделю давать малышам, достигшим 1 года, если отсутствует индивидуальная непереносимость на это лакомство.
Бананы при рациональном употреблении позитивно воздействуют на организм, заряжая энергией, повышая защитные функции. Учитывая противопоказания, включайте эту питательную и вкусную ягоду в свой рацион.
О том, чем полезен киви для организма, читайте тут.
Будьте здоровы!
Никогда не думала, что бананы такие полезные! Думала, что важны лишь как источник протеина.