Трава стевия — одна из самых популярных на «рынке правильного питания». Почему это растение пришлось по вкусу поклонникам здорового образа жизни и какую ценность в себе несёт? Польза и вред стевии для организма человека — тема этой статьи.
Содержание статьи
Общее описание
В последние десять лет в мире наблюдается тенденция возврата к натуральной еде. Искусственно созданные сладости уже не привлекают внимание масс. Люди всё больше стараются включать в рацион продукты природного происхождения. Особо широкое распространение нашли травы, выступающие в качестве пищевых добавок и дополнений к основным блюдам.
Само по себе растение совершенно непримечательно. Стевия — медовая трава, как называют её в народе, — относится к роду многолетних трав семейства Астровые.
Высота растения обычно составляет 60 — 70 см. Каждый стебель усеян мелкими листочками. Одно взрослое растение способно ежегодно приносить урожай в размере от 600 до 12000 листков.
От природы листья и стебли стевии насыщены ярким сладким вкусом. Благодаря такому свойству растение известно в народе как медовая трава.
Чем полезна стевия для организма
Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения заболеваний и придания сладкого вкуса приготавливаемым блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.
Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:
- Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию до старости. Это растение бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на день.
- Ротовую полость. В то время как сахар привлекает паразитов, медовая трава отпугивает. Способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет. Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.
- Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
- Клетки и ткани. Растение способствует ускоренной регенерации клеток и тканей. Незаменимо применение травы при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.
- Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
- Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к заболеваниям.
- Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы лучше всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в подавлении ложного чувства голода.
Показания к применению
Листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:
- кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
- атеросклероз;
- ожирение;
- рак;
- ревматизм;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- бронхит;
- поражение паразитами;
- панкреатит.
Чем ещё хороша стевия
Помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:
- насыщенный сладкий вкус;
- натуральность – природное происхождение;
- практически нулевая калорийность;
- антибактериальный эффект;
- содержание витаминов А, С, Е, В;
- абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
- большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций);
- устойчивость к высоким температурам;
- безопасность для диабетиков;
- хороший уровень растворимости в воде.
Дополнительно ко всему употребление этой травы снижает тягу к алкоголю и курению!
Благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).
Сладость без последствий
Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:
- набор массы, ожирение;
- диабет (1 и 2 типов);
- риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ;
- ослабление защитных сил организма.
В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид и здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму.
Как подсластитель стевия невероятно ценна: слаще сахара в 15 раз! За это свойство и признана лучшим заменителем сахара – сладким и, что важно, безвредным!
Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.
Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.
Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия – заменитель сахара номер один в мире!
Рекомендации по применению
Стевия и диабет
Диабет обоих типов стал встречаться чаще. Врачи прогнозируют, что уже через несколько лет заболевание войдёт в ТОП-3 самых распространённых в мире!
В связи с таким положением возрастает популярность заменителей сахара и «безопасных сладостей». Как доказали учёные, стевия при диабете совершенно безвредна. Вещества, входящие в состав растения, способны снизить уровень глюкозы в крови, а потому не провоцируют развитие сахарного диабета, а наоборот, подавляют.
Медовая трава даёт диабетикам обоих типов возможность насладиться сладостью без вреда для здоровья!
Интересный факт: «родиной» стевии считается Парагвай. Жители Латинской Америки вместо сахара почти во все блюда добавляли указанную траву. Сахарным диабетом и ожирением не страдал никто.
В помощь худеющим
Для людей, соблюдающих жёсткую диету, стевия станет настоящей находкой! Учёными доказано, что наравне со сладким вкусом заменитель сахара обладает практически нулевой калорийностью. В то время, как сахар откладывается на боках и бёдрах в виде жира, целебная медовая трава совершенно не несёт вреда фигуре.
Стевия для похудения ценна еще и тем, что притупляет чувство голода. Соответственно, человек меньше ест.
Процесс похудения всегда неизбежно сопровождается стрессом: организму сложно обойтись без сахара. Медовая трава предотвращает депрессию, с головой покрывая недостаток сладости.
Противопоказания и вред
Аллергия на стевию
Большинство натуральных или синтетических сахарозаменителей способно вызывать аллергию в лёгкой или тяжёлой форме. Из представленных на рынке подсластителей стевия — самая безвредная в этом плане.
Индивидуальная непереносимость медовой травы возникает у ничтожно малого количества людей.
Противопоказания
Растение не окажет вреда, если употребляется в умеренных дозах. Противопоказания стевии сводятся к нулю: трава совершенно безвредна. Этот заменитель сахара разрешено употреблять маленьким детям и беременным женщинам.
Во избежание неприятностей лучше проконсультироваться с врачом относительно дозировки стевиозидов.
Возможно, людям с артериальной гипотензией стоит отказаться от приёма стевии, т. к. растение способствует снижению давления.
В каком виде продаётся
Из-за дикой популярности стевия заполонила современный рынок. Растение продается в виде:
- порошка;
- сиропа;
- таблеток;
- экстракта;
- концентрированной жидкости;
- фиточая.
Наиболее распространённым вариантом и по сегодняшний день остаётся продажа сушёных стеблей и листьев целебной травы.
Сироп стевии по правилам содержит не менее 45 % вытяжки из растения. Остальные 55 % — очищенная вода. Энергетическая ценность такого сиропа крайне мала, а вот целебные свойства — велики.
Дети с большим энтузиазмом потребляют подобный сироп.
Стевия в таблетках удобна в применении:
- На то, чтобы вынуть новую таблетку, уйдёт несколько секунд.
- Формат таблетки значительно облегчает контроль за дозировкой.
- Сахарозаменитель стевия быстро растворяется в жидкости (как холодной, так и горячей).
Порошок стевии лучше подходит для заваривания чая и горячих целебных настоек.
В сущности, не имеет значения, в каком виде употребляется медовая трава. Сиропы, экстракты и таблетки равносильны между собой.
Вопросы покупки
Не в каждом городе есть место, где купить стевию представляется возможным.
Рекомендуется отдать предпочтение специализированным магазинам. Купить семена стевии или сушёные листья можно также в крупных аптеках. Составной частью препаратов, производимых на основе стевии, является стевиозид – специфическое химическое вещество, которое и обуславливает пользу растения.
При покупке стоит проявлять бдительность. Брать товар на рынке у непроверенных поставщиков не лучшее решение.
Важно помнить: покупатель вправе потребовать у реализатора документацию, подтверждающую подлинность и качество товара.
Как вырастить стевию
Не в каждом населённом пункте медовая трава имеется в свободном доступе.
Определённо, лучший выход — выращивание стевии в домашних условиях.
Благодаря селекционерам стевия адаптировалась к разным условиям существования. Поэтому медовую траву без труда разводят в жилых комнатах или на застеклённом балконе.
Оптимальные критерии выращивания:
- температура от 15°С до 30°С;
- достаточная доза солнечных лучей;
- отсутствие сквозняков;
- ежедневный полив;
- большой объём горшка;
- лёгкая и богатая почва (желательно с добавлением речного песка).
Размножение лучше осуществлять вегетативным способом, ибо семена стевии отличаются крайне низкой плодовитостью. Может случиться и так, что из семян прорастут лишь 20-30 %. В иных случаях всходов не будет вообще.
Выращенная по правилам стевия обязательно порадует сладостью и обилием витаминов и микроэлементов!
Трава уникальна по природным свойствам. Более безвредного подсластителя не найти. Отзывы о стевии кругом положительные: люди, употребляющие этот продукт, чувствуют себя бодрыми и энергичными, чем любители сахара.
Растение привлекает внимание, прочно закрепляется в рационе людей. Возможно, в скором времени произойдёт пищевая революция: замена привычного сахара медовой травой.
О том, как исключить сахар из рациона читайте здесь.
Будьте здоровы!
Здравствуйте, Алексей! Очень понравилась ваша статья о стевии, никогда раньше не слышал. Замечательно рассказано в фильме о выращивании, обязательно попробую, спасибо!
Сергей, спасибо за теплые слова. Удачи Вам!
Ой как во-время я зашла на статью про стевию. Знаю её очень давно, но никогда не применяла и не покупала. Сейчас хочу слегка постройнеть, поэтому завтра же поищу сахарозаменитель на основе стевии. А вы не знаете, как на ней готовить еду?