Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.
Содержание статьи
Что такое витамин А?
Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин становится токсичным.
Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.
Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»
Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.
Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.
Зачем он нужен?
Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.
Дефицит витамина A
Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.
Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:
- Нарушение сна;
- Появление ранних складок и морщин на коже;
- Шероховатость и сухость кожи;
- Снижение остроты зрения;
- Нервное и физическое истощение;
- Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
- Себорею и перхоть;
- Снижение потенции;
- Частые респираторные заболевания;
- Нарушения эмали зубов;
- Нарушения развития и роста у детей.
Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.
Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.
У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).
При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.
Сколько нужно взрослым?
Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:
- для мужчин – 1000 мкг;
- для женщин – 800 мкг;
- для беременных – 900 мкг;
- для кормящих – 1200 мкг.
Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.
Норма для ребенка
Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.
Содержание в продуктах питания
Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:
- рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
- печень куриную — 12;
- печень говяжью – 8.2;
- печень трески — 4;
- печень свиную – 3.5;
- яйцо куриное – 0.89;
- сливочное масло – 0.59.
Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:
- петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
- сладкий картофель батат – 8.5;
- щавель – 8;
- шпинат – 8;
- морковь — 8;
- черемшу – 4.2;
- тыкву – 3.1;
- калину – 2.5;
- чеснок – 2.4.
Риски при чрезмерном потреблении
Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).
Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:
- потеря волос;
- спутанность сознания;
- поражение печени;
- снижение костной массы.
Будьте здоровы!
Мне кажется витамин А — один из самых опасных в плане передозировки, нам по крайней мере так говорили, когда я ребенка им витаминизировала. врач говорил — одну каплю в день, не больше! Я как то не придавала значения, витамин он и есть витамин, а подруга дала однажды больше и у ребенка сразу лицо обсыпало… в общем, как говорят — в маленьких дозах — лекарство, в больших — яд…
Все верно, Олеся!
Никогда не думал, что недостаток витамина А может так сильно влиять на наш организм. К морковке и всяким приправам в виде петрушки, шпинат, относился не очень. Теперь буду следить за своим рационом. Спасибо.
Внимательно прочла статью. Есть вопрос. Доза витамина А как-то связана с весом человека? Спасибо.
Да, Арина, вес человека является одним из факторов для назначения дозы витамина A.