Витамин К. Избыток и недостаток

Витамин К

Что такое витамин K?

Здравствуйте друзья! Витамин K — это зонтичный термин, охватывающий группу химически связанных жирорастворимых соединений, известных как нафтохиноны. К этой группе относятся витамины K, K1, K2, и K3. Витамин K1 (фитонадион) — это естественная форма витамина K, встречающаяся в растениях и являющаяся основным источником витамина K, получаемого из продуктов питания.

Зачем нужен витамин K?

Он является важным питательным веществом, необходимым для реагирования организма на травмы — он регулирует нормальную свертываемость крови. Кроме того, помогая транспортировать кальций по всему организму, витамин K также может быть полезным для здоровья костей — он уменьшает потери костной массы и снижает риск переломов. Еще он помогает предотвратить кальцификацию артерий и других мягких тканей.

Признаки дефицита

Дефицит витамина K может привести к нарушению процесса свертывания крови, повышенной кровоточивости и остеопорозу. Другие симптомы:

  • легкие ушибы;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • кровь в моче.

Наибольшую опасность дефицит витамина K представляет для людей с хроническим недоеданием, алкогольной зависимостью и проблемами со здоровьем, связанными с ограниченным всасыванием биологически активных витаминов.

Сколько нужно взрослым?

Взрослые и дети, которые едят сбалансированную пищу, включающую продукты, перечисленные ниже, будут получать достаточно витамина K и без употребления специальных добавок. Полезно потреблять добавки с витамином K людям с заболеваниями органов пищеварения.

Сколько нужно ребенку?

В целях предотвращения «геморрагической болезни новорожденных» новорожденным и младенцам раннего возраста витамин K1 может вводиться в виде инъекции. В остальных случаях пищевые источники должны удовлетворять все потребности организма в этом витамине.

Витамин K в продуктах питания

Витамин к в продуктахВитамином K богаты зеленый чай, листовые зеленые овощи (швейцарский мангольд, листовая капуста, петрушка и шпинат, брокколи и цветная капуста, брюссельская капуста), печень, масло из сои и пшеничных отрубей.

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и ферментированная соя, а также мисо и натто, обеспечивают поступление в организм витамина K2, что особенно полезно для увеличения плотности костей и снижения риска переломов. Люди с остеопорозом или остеопенией должны рассмотреть вопрос о дополнительном приеме 50-100 мкг витамина K2 в виде добавок, им также рекомендуется усиленно употреблять продукты, богатые витамином K.

Существуют ли риски, связанные с чрезмерным потреблением витамина K?

Пока не известно ни об одном осложнении, связанном с приемом витамина K, но высокие дозы могут вызывать онемение или покалывание в конечностях.

Еще несколько рекомендаций

  1. Людям, принимающим рецептурные антикоагулянты, которые намеренно смешивают с витамином K, необходимо контролировать поступление этого витамина с пищей. Им никогда не следует дополнительно принимать его препараты.
  2. Прием добавок с данным витамином во время беременности может увеличивать риск развития желтухи у новорожденных. Витамин K, попадающий в организм кормящей матери, как правило, считается безопасным.
  3. Высокие дозы аспирина и хинина могут увеличивать потребность в этом витамине, а антациды уменьшают его абсорбцию.
  4. Витамин K может снизить эффективность таких разжижающих кровь трав, как люцерна, американский женьшень, анис, сельдерей, ромашка, конский каштан и красный клевер.

Будьте здоровы!

Кроме того, помогая транспортировать кальций по всему организму, витамин K также может быть полезным для здоровья костей - он уменьшает потери костной массы.
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *