Фейхоа — польза. Как правильно выбрать и купить?

Фейхоа - польза

Экзотические плоды фейхоа не так давно появились на полках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность у потребителей.  Эти ягоды имеют овальную форму, они кисловаты на вкус, мякоть довольно мясистая.

Их широко используют в кулинарии: из фейхоа можно варить варенье, компоты, применять в десертах и выпечке. Иногда их даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата. А лучше всего употреблять в необработанном виде – так они принесут наибольшую пользу.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Поскольку йод показан людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, то им в качестве вспомогательного средства показано употребление фейхоа. Полезны они и при простудных заболеваниях, атеросклерозе, анемии.

Также эти ягоды содержат витамины групп В и Р, благодаря чему они помогают вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от отёков, способствуют снижению уровня холестерина.

Значительное содержание в мякоти клетчатки делает фейхоа хорошим средством, устраняющим проблемы с кишечником. Это только незначительная часть полезных свойств, существует мнение, что эти плоды могут служить профилактическим средством от злокачественных опухолей.

Как правильно выбрать и купить фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии. Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды  быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета – этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания  – от этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным, допускается незначительный налет, но, ни в коем случае на ней не должно быть пятен. Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды может быть как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, и это совсем не заслуга учёных-селекционеров – так заложено природой.

У недозревшей ягоды мякоть белая. О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит – они уже перезрели и испортились.

Будьте здоровы!

Из фейхоа можно варить варенье, компоты, применять в десертах и выпечке. Значительное содержание в мякоти клетчатки делает фейхоа хорошим средством, устраняющим
Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)



Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!
Это может быть Вам интересно
Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Для диалога необходимо принять Политику конфиденциальности *