Миндальное молоко – напиток из смеси необжаренного перемолотого миндаля и воды. Привлекает продукт содержанием обширного спектра необходимых соединений для организма и низким показателем калорийности. Применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ниже узнаем, в чем польза и вред миндального молока, чтобы грамотно использовать этот приятный напиток.
Содержание статьи
Состав и калорийность
Представляет интерес состав миндального молока, удивляющий обширным перечнем полезных соединений:
- витамины — A, B1 — B6, B9, C, E, D;
- макроэлементы — K, Na, Ca, S, Cl, Mg, P;
- микроэлементы — I, Fe, F, Cu, Zn, Se, Mn;
- сахара;
- крахмал;
- аминокислоты — незаменимые и заменимые;
- стерины;
- жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, включая Омега-6 и Омега-9.
Пищевая ценность выражается следующим соотношением:
- белки — 1,5-2,5 %;
- жиры — 4,6-7,0 %;
- углеводы — 2,0-5,1 %:
- зола — 0,6 %.
Средняя калорийность миндального молока варьируется в пределах 51-80 ккал/100 гр. продукта.
Чем полезно миндальное молоко
Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:
- усиление иммунитета;
- укрепление зубов, костно-мышечной системы;
- быстрое восстановление энергетических запасов;
- нормализация артериального давления;
- активизация пищеварительных процессов;
- профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
- уменьшение концентрации холестерина;
- стабилизация уровня сахара;
- улучшение зрения;
- укрепление нервной системы.
Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.
Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.
Польза для женщин
Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.
Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями. Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.
Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.
В домашней косметологии
С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.
Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:
- В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
- Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
- Снимают емкость.
- При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
- Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
- Тщательно встряхивают.
Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.
Как поможет мужчинам
Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.
Для детей
Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.
Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.
Противопоказания и вред
При употреблении учитывают вред миндального молока, которое нельзя использовать младенцам до 8-9 месяцев. Продукт после получения разрешения врача включают в детское меню 1-2 раза за неделю.
Основные противопоказания миндального молока связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией на орехи).
Для взрослых максимальная суточная норма составляет 400-500 мл.
Если проявляется аллергия на миндальное молоко в виде крапивницы, отечности, зуда, употребление продукта сразу прекращают.
Как приготовить миндальное молоко
Предлагаются разные методики, демонстрирующие как сделать миндальное молоко в домашних условиях.
Для традиционного рецепта используют сырой миндаль — 120 гр.:
- Продукт пересыпают в стеклянную емкость.
- Полностью заливают сырье отфильтрованной водой комнатной температуры.
- Спустя 8 часов откидывают на сито, сливая воду.
- С орешков снимают поверхностную кожицу.
- Добавляют 500 мл. очищенной прохладной воды.
- При помощи блендера измельчают орехи, взбивают смесь до равномерной консистенции.
- Готовое молочко процеживают через марлевую салфетку.
Есть и другой рецепт приготовления миндального молока:
- 50 гр. очищенных от кожуры орехов перетирают в ступке до мельчайшей крошки.
- Перекладывают кашицу в эмалированную кружку со 100 мл. очищенной воды.
- Прогревают смесь на паровой бане 5 минут.
- Отжимают готовый напиток после остывания сквозь двойную марлю.
Молочку из миндаля придают определенную вкусовую нотку, добавляя небольшое количество размельченных фиников, морской соли, корицы, качественного меда или порошка ванили.
Применение в медицине
Включение в рацион миндального молочка позволяет усиливать важнейшие защитные силы организма. Продукт пользуется популярностью в нетрадиционной медицине, поскольку содействует улучшению состояния при ряде заболеваний.
Полезно миндальное молоко при диабете. Гликемический индекс напитка отличается низким показателем, составляющим 30 единиц. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара, предупредить развитие серьезных осложнений. Употребляют его каждые два-три дня, не заменяя назначенного врачом медикаментозного лечения.
При суставных заболеваниях готовят напиток, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными качествами. Выпивают ежедневно по стакану миндального напитка, в который добавляют 1 ст. л. куркумы, 1/3 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. слегка согретого меда.
Использование в кулинарии
На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.
Напитки
Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.
Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):
- Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
- После остывания снимают с них кожицу.
- Размельчают ядрышки до состояния порошка.
- Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
- Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
- При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
- Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.
Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:
- При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
- Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
- В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
- Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
- Вливают 3 стакана закипевшей воды.
- Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
- Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
- Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
- Еще раз взбивают.
- Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
- Растворяют в нем стакан сахара.
- При желании по вкусу добавляют ваниль.
- Переставляют для охлаждения в холодильник.
Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:
- Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
- Доводят трижды до закипания.
- Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.
Бланманже
Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:
- 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
- Снимают кожуру.
- Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
- Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
- Всыпают 250 гр. сахара.
- Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
- В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
- Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
- Переливают в миндально-сахарную жидкость.
- После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
- Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
- Помещают для застывания в холодильник.
Каша
Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.
- В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
- Всыпают по вкусу соль с сахаром.
- Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
- Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
- Варят кашу 8-10 минут.
- Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
- Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
- Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
- Вводят немного распаренного изюма.
Блинчики
- Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
- При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
- Вымешивают до равномерной консистенции.
- Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
- Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.
Условия хранения
Изготовленное самостоятельно молоко из миндаля рекомендуется употреблять сразу, так как в стандартных комнатных условиях оно хранится не дольше 6-8 часов, в холодильнике — 48 часов. Разрешается замораживать продукт в небольших контейнерах.
Покупая готовое жидкое миндальное молоко, обращают внимание, что срок годности при температуре 0-7 градусов составляет 8 месяцев. Но после вскрытия упаковки держат в холодильнике не дольше 5 дней.
Приобретают сухое миндальное молоко, концентрирующее все многообразие пользы. Для приготовления напитка 2,5-3 ст. л. продукта растворяют в половине стакана прохладной или горячей воды.
Добавляют молочный порошок в тесто, каши, соусы. Срок годности составляет 12 месяцев. После вскрытия продукт хранят не дольше 6 месяцев.
Для усиления иммунитета несложно самостоятельно приготовить приятное на вкус миндальное молоко, обладающее обширным спектром полезных характеристик. Продукт наполнит организм энергией, улучшит состояние волос, сделает свежей кожу при условии употребления в оптимальном количестве.
О пользе и вреде орехов миндаля читайте здесь.
Будьте здоровы!