Фрукт манго: польза и вред для организма

Польза и вред манго для организма известны человечеству с давних времен. Этот фрукт называется королевским на своей родине Индии, где выращивают более 850 разновидностей. Он имеет овальную форму и отличается разнообразными оттенками кожуры, в зависимости от сорта.

Для европейцев манго является экзотическим, его ценят за приятный аромат и вкус, а также большое количество витаминов, которые необходимы организму. Каждому человеку надо знать о полезных качествах, противопоказаниях и вреде, а также о правильном выборе, способе поедания и хранения фрукта.

Содержание статьи

Полезные свойства плода

Польза манго для организма неоспорима. Этот экзотический фрукт — кладезь витаминов, имеет огромное количество грубых волокон, благодаря чему налаживается работа кишечника. Продукт необходим для зрения, иммунитета, мочеполовой и нервной системы. Он обладает очищающим эффектом, сжигает жиры, используется при повышенном уровне сахара в крови, различных болезнях сердца.

Помощь для глаз

Продукт полезен для зрительного нерва, поскольку его мякоть насыщена концентрацией ретинола. Правильное употребление фрукта останавливает офтальмологические заболевания, положительно воздействует на роговицу, а также зрительный нерв. Фрукт применяют в профилактических целях при куриной слепоте, сухости роговицы, в том числе хронической усталости глаз.

Поддержка для иммунитета

Экзотический фрукт способен повысить иммунитет человека. Это связано с тем, что в его составе имеется витамин С. Продукт рекомендован при гриппозных, респираторных заболеваниях, в том числе при пародонтозе, стоматите, даже цинге. Продукт эффективно борется с простудой, выступает жаропонижающим средством. Благодаря взаимодействию витаминов группы В и С, манго усиливает защитное действие на организм целиком.

На защите мочеполовой системы

Плод считается лечебным для людей, страдающих болезнями мочеполовой системы. Правильное употребление фрукта останавливает заболевания, связанные с почечной тканью, мочекаменной болезнью. Манго способен предупредить развитие онкологических заболеваний этих органов и других новообразований.

Влияние на нервную систему

Поедая экзотические плоды, можно обезопасить свою нервную систему. Витамин В, имеющийся в мякоти плода, останавливает развитие нервных стрессов, снимает хроническую усталость. Неоспорима польза манго для женщин, находящихся в интересном положении. Съедая один плод в день, у беременной смягчатся симптомы токсикоза.

Благодаря такому продукту, преодолеваются нервные расстройства, повышается настроение. Кроме того, азиатский плод эффективно воздействует на либидо человека. Он повышает сексуальную активность представителей двух полов и готов восстановить репродуктивную функцию.

Эффект очищения

Манго особенно ценен при нарушениях пищеварительного тракта. Рекомендуется употребление незрелой мякоти плода с медом и солью для предотвращения диареи, запора, геморроя, а также дизентерии. Насыщенность клетчаткой позволяет использовать продукт в качестве очищающего организм средства. Плод способствует выводу из кишечника шлаков, токсичных веществ.

Чем поможет фигуре

Польза и вред мангоДля людей, желающих сбросить лишние килограммы, манго является отличным жиросжигающим средством. Его включают в различные диеты, направленные на здоровое питание, поскольку он содержит всего 67 кал на 100 гр продукта. Плод эффективно заменяет различные вредные сладости (конфеты, печенье с кремом), насыщенные быстрыми углеводами. На основе плодов рекомендуется монопродуктовая манго-молочная диета, обогащающая организм нужными витаминами, микроэлементами.

Использование продукта при диабете, заболеваниях сердца

Благодаря насыщенному составу манго, можно регулировать уровень сахара в крови. Продукт рекомендован диабетикам, а также людям с повышенным уровнем холестерина. Он эффективно справляется с различными гормональными нарушениями организма. Мякоть фрукта также положительно воздействует на людей с атеросклерозом.

Особого внимания заслуживает сушеный манго. Его калорийность больше, чем у свежего, но это не мешает употреблять продукт при определенных проблемах со здоровьем. Полезные свойства сушеного манго раскрываются в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему, нормализацию давления. Такой продукт подходит для профилактики анемии, усиливает работу мозга, улучшает слух, нормализует сон.

Противопоказания и вред манго

Несмотря на множество плюсов экзотического плода, он может негативно влиять на организм при неправильном его использовании.

  1. Нельзя съедать неограниченное количество продукта даже здоровому человеку. Нормой считается 1-2 манго в день. Особенно это касается незрелых плодов, которые способны раздражать стенки кишечника, вызывать некоторые болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещено употреблять фрукт с кожурой. Ее необходимо удалять, чтобы не было аллергической реакции.
  3. Употребление незрелого плода в пищу может вызвать раздражение горла.
  4. Беременные женщины не должны увлекаться поеданием такого плода. Это может пагубно отразиться на здоровье малыша, вызвать аллергическую реакцию, переизбыток витамина А, что категорически запрещено в любом из триместров.
  5. Манго не рекомендуется людям с аллергией, а также индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать, есть и хранить манго?

Полезные свойства мангоПри выборе стоит обращать внимание на плоды с гладкой блестящей поверхностью. Они должны быть крепкими на ощупь, поскольку при нарезании фрукт теряет свою упругость. На вкус манго сладкий с небольшой кислинкой, напоминающий персик.

Должен ощущаться приятный аромат смолистой хвои, особенно в районе плодоножки. Если чувствуется запах алкоголя либо чего-нибудь кислого, то это испорченный плод.

Манго необходимо хранить в темной бумаге при комнатной температуре, если он еще зеленый. Так фрукт быстрее созреет, нежели в холодильнике. Плоды не рекомендуется долго хранить, поскольку мякоть размягчится и потеряет свои вкусовые качества. Срок хранения фрукта 3-5 дней.

До того, как кушать манго, его нужно очистить от кожуры, косточки. Фрукт едят в свежем, сушеном виде, а также добавляют в различные блюда, соусы, салаты. Использовать надо лишь мякоть манго, которую можно солить, замораживать, мариновать. Из такого продукта готовят компоты, варенья, джемы, пюре.

Зная о пользе и вреде манго, можно правильно его употребить, тем самым, обезопасив себя от различных недугов.

О том, как использовать манго для похудения, читайте тут.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗОЖ. Здоровый образ жизни
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.